WWW.UEFIMA.RU
(бета) обзор российских и зарубежных СМИ

Экономика

Новости мировой экономики, новости фондового рынка, государственная финансовая политика, приватизация, цены на нефть, вступление в ВТО и др. Потребительский рынок энергетики, металлургии, недвижимость, капиталистическая экономика.

Остаётся 3 недели до подорожания проезда в СПб

Остаётся 3 недели до подорожания проезда в СПб
: Скоро цены на городской проезд в Санкт-Петербурге поднимутся, - об этом было заявлено губернатором города в ноябре 2016 г. Санкт-Петербург готовится встречать Новый Год, а вместе с ним и рост цен на проезд. Решением правительства была озвучена круглая сумма – 10 рублей. Именно на столько поднимется ...

Минэнерго приняло новый способ добычи нефти

: Скоро в нашей стране может появиться совсем новый способ добычи нефти, который позволит человечеству увеличить производительность, а значит, и прибыль российских компаний. Основной недостаток повсеместно используемого метода - это поднятие воды, на что требуется почти 60% от общих энергозатрат. ...

Обвал украинской гривны привел к ажиотажному спросу на товары и технику в стране.

: Украинская гривна обвалилась, спровоцировав панику и массовые акции протеста. Прогнозы экспертов оптимизма не внушают. Уже в 2015—ом году основная часть украинцев останется за чертой бедности.

Стоимость бананов в России достигла исторического максимума

: Цены на продукты в России продолжают расти с невероятной скоростью. Так, стоимость бананов в рознице достигла рекордного за последние 15 лет значения. В январе они подорожали на 48%, достигнув отметки в 70,8 рубля. Эксперты подобное повышение связали с небывалым спросом и девальвацией рубля. При ...

Социальные выплаты и зарплаты бюджетников в 2015—ом году индексировать не будут

: Российский Минфин выступил с предложением об отмене индексации социальных выплат и зарплат бюджетников. Антон Силуанов сообщил, что позиция ведомства однозначная, но пока в правительстве ее не обсуждали. По мнению главы Минфина, в сложившихся условиях необходимо пропустить индексацию зарплат ...

Россия намерена потребовать от Украины досрочного погашения 3—миллиардного кредита

: Москва может потребовать от Киева досрочного погашения кредита. 3—миллиардный кредит Киеву Москва предоставила в декабре 2013—го года. Тогда после длительных переговоров между Януковичем, занимавшим пост президента Украины, и Путиным.

Февральское снижение цен на алкоголь в России уже скоро

: Цены на крепкие алкогольные напитки и водку запланировано будут снижены в феврале этого года. Согласно приказу № 409, вышедший в конце декабре 2014 года Росалкоголь урегулирования, алкогольная продукция, крепостью более 28 градусов имеет зафиксированный минимум суммы закупки за единицу продукции, ...

Китай готов оказать России помощь по выходу из кризиса

: Глава китайского МИДа заявил, что Пекин готов предоставить Москве финансовую помощь. Ван И подчеркнул, что у России достаточно сил для преодоления существующих экономических затруднений. С имеющимися валютными запасами до полного паралича российской экономике еще очень далеко. Китай же готов ...

Вслед за автопроизводителями поставки товаров в Россию приостанавливают и продавцы одежды

Вслед за автопроизводителями поставки товаров в Россию приостанавливают и продавцы одежды
: Магазины одежды в России останавливают закупку товаров с весны следующего года из-за резкого понижения курса рубля. Представители крупнейших продавцов одежды сообщили, что платежи поставщикам уже приостановлены. Изготовители отнеслись к случившемуся с пониманием, потому что доллар взлетел до ...

Из—за обвала рубля российские миллиардеры потеряли уже 62 миллиардов долларов

: За 2 дня российские миллиардеры лишились 10 миллиардов долларов. Обвал рубля также спровоцировал бегство из страны дешевой рабочей силы. Из—за рухнувшей валюты гастарбайтерам работать в России стало невыгодно.

Эксперты дали несколько советов россиянам, как вести себя в условиях девальвации

: Эксперты рассказали, что делать россиянам в условиях резкого падения рубля. Тратить все не следует, поскольку даже при обесценивании рубля придется делать покупки и платить по счетам.

«Газпром» отказался останавливать строительство «Южного потока»

: «Газпром» не стал денонсировать соглашение со странами—участницами проекта «Южный поток». Окончательно судьба «Южного потока» должна решиться 9—го декабря в рамках встречи глав Минэнерго государств—участников проекта.

Экономика сегодня

В чем заключается современная экономика? На этот вопрос трудно дать понятный всем ответ. На простом языке можно сказать: это совокупность видов деятельности, по производству и потреблению материальных благ и услуг различного рода. Сухо как-то.

Попробуем разобраться самостоятельно, что такое современная экономика.

Из истории. Когда-то люди вели натуральное хозяйство. Это значит, что вырастили – то и съели. В связи с трудностью земледелия излишков не было, были незначительные запасы впрок. С развитием орудий туда появились излишки и обмен ими. С обменом возникли деньги. За деньгами появился капитал. Дальше по Марксу: Т-Д-Т ( товар -деньги -товар), Д-Т-Д (деньги-товар-деньги штрих). Потом собственность на средства производства, прибавочная стоимость, империализм, загнивающий капитализм, коммунизм и загнивающий социализм.

На сегодня в принципе ничего не изменилось в сути явлений. На земле по-прежнему царит обмен в различных формах. Пожалуй, изменился только масштаб явлений. Однако главное отличие современной развитой экономики от прошлых лет заключается в том, что с развитием современных средств производства, оборудования с числовым программным управлением, роботов, конвейеров итд. отпала необходимость в человеческом труде.

Труд, как таковой, в своем истинном смысле, остался в неразвитых странах третьего мира. В развитых же странах все делают машины, а люди их просто контролируют. В нашу эпоху, (кстати, как ее назвать: компьютерную, постпостиндустриальную?) высвободилось колоссальное количество людей, которым, по большому счету, нечем заняться. Ушел тяжелый труд, а с ним и крестьянство, и рабочий класс. Теперь с изменением образа жизни изменились и потребности людей. Человек, однако, не остался безработным. Усилиями общества были найдены занятия для массы потенциальных безработных и поэтому потенциально опасных людей.

Новые сферы труда

Для новой потребности в передвижении масс на далекие и очень далекие расстояния были созданы авиация, железные дороги, автомобили.

За этими отраслями стоят металлургические производства, химическая промышленность, радиоэлектроника и т.д. Сколько занятых людей сразу появилось! Кому-то надо на Мальдивы поплавать в море, рачков половить. Вот вам и самолет, при желании и вертолет, машина, корабль и моторная лодка в придачу. Сколько же людей работает по всему свету, чтобы все ездило и летало: чертежи делает, винтики крутит, небо контролирует. Много, однако, очень много…

А к вечеру современному белому человеку, после не очень пыльного труда, охота потребить что-нибудь образное. Для этого давно уже придумали телевидение, кино, музыку в эфире, Интернет. Опять за этой потребностью стоят большие производства: сколько надо телевизоров, радиомагнитол, компьютеров сделать, а они ведь каждый год обновляются.

Не будем особо распространяться на тему того, что современный белый человек любит общаться много и часто, и как им были созданы мобильные телеоператоры с их мобильными телефонами, ради чего спутниками всю орбиту облепили.

Этот продвинутый человек любит носить брендовую одежду и есть в заморских ресторанах в получасе езды от дома. Все эти желания оформились в виде индустрии моды, общественного питания и разных упаковочных производствах и сексуальных услугах в придачу.

Вопрос: кто-то должен все это оплачивать и содержать. Кто же это? Откуда деньги берутся на все новые потребности белого ленивого человека? Скажите: сами ленивые заработали. Скажите они головой работают? Вы думаете, что от того, что они сидят по 8 часов в офисе и смотрят в таблицы на экране где-то стало больше пшеницы и коров? Может, коров и стало больше, но при чем тут миллионы людей умственного и неумственного, но и никак не физического труда?

Верится с трудом, что все эти отрасли, что стоят за потребностями современного человека, родились самостоятельно и на собственные деньги развиваются. Многие производства даже процветают. Но ведь на свои деньги не вытянешь, это любому ясно, кто когда-либо имел хотя бы свое маленькое дело. Есть мертвые сезоны, негативные факторы, падения спроса, всякие колебания рынка итд.

Значит…Значит, им кто-то дает деньги на развитие. И эти кто-то кто они? Правильно – банки. А откуда у банков деньги? Ну, если бы напечатали, то они бы ничего не стоили.

Помните, раньше деньги меняли на золото, и теперь меняют, только вот деньги, фигурально выражаясь, у всех под ногами, а золотая лихорадка закончилась. Но манна небесная же откуда-то сыпется и сыпется. Вот только она не небесная, а земная. Вернее подземная. Ведь стоят же чего – то деньги сейчас, раньше 1 таньга = 1 овца, теперь 100 таньга = 1 барель нефти.

Значит вот он – эквивалент, вот она манна, которая накормит целые народы. Вот кто на все заработал, вернее на все накопал и надобывал – нефтедобывающие предприятия. Значит те, кто имеет доступ к добыче нефти и других полезных ископаемых имеет эту самую манну, которую инвестирует в другие, альтернативные производства. Для этого открываются банки и всякие там хедж-фонды.

Однако контроль над инвестициями имеет свой лукавый характер. По большому счету, эти миллиардеры всего лишь только люди. Их тоже можно грамотно обмануть с сохранением статуса. Так что гуляют по миру эти самые нефтяные деньги и самоинвестируются в различные отрасли.

Когда пишут о любой сфере бизнеса в печати, то часто употребляют слово « основные игроки отрасли». Как верно подмечено, они ведь действительно игроки, кто-то инвестирует (мечет банк), кто-то разоряется, кто-то мухлюет, кому-то везет. В общем, идет игра на деньги в мировом масштабе. Какое там казино, казино для быдла.

Итак, мы пришли к выводу: современные экономики развитых стран держатся на добыче полезных ископаемых и доле умственного труда тех народов, которые их в состоянии добывать и умеют ими торговать. Все блага современной цивилизации так неравномерно распределены по земле всего лишь по той причине, что люди в банках и «основные игроки» решают: куда посыпать манны небесной, то есть куда инвестировать.

Ясно, что им приятнее обустраивать окрестности вокруг своих домов и владений и зон летнего и зимнего отдыха. Естественно, есть желание, чтобы благоденствие было в зоне тех мест, где они когда-то были маленькими – ходили в детстве гулять и, может быть, – совершенно бедными – жили со своими родителями. Есть желание осуществить детские мечты и сотворить невозможное, например, прорыть туннель под Ла Маншем, сделать дорогу сквозь горы, или всякие там технологии придумывать для лучшего облета родных мест.

Мир в руках людей, которые верят в силу денег и неистощимость природных ресурсов. Даже, если им говорят, что они могут кончится. Для них конец этих ресурсов – это конец всего, под всем они понимают свой мир всеобщего (с их точки зрения) благоденствия.

Что же будет дальше? Нас, кому доступен только выход в Интернет и звание абонента никто не спрашивает.

Сидя в своих кабинетах «игроки» написали планы развития, укрепления и наращивания. Им все доступно, нам тоже кое-что перепадает, так чего же мы хотим? Ведь – это неграм в Африке не дают манны, а нам дают, даже больше нормы для выживания.

Намыватели золота создали для всего мира свои правила игры, по которым играет весь мир. И это будет продолжаться, пока не кончатся ископаемые ресурсы. К ним нас не подпустят. Ни за что.

Государство связано с добытчиками кровными нефтяными и газовыми узами. Так что игроки под охраной, а если не будут делиться, то охрана натянет колючую проволоку. Только вот делятся они все с теми же чиновниками.

Здесь мы сталкиваемся с нравственной проблемой. Если раньше правители государств имели государственную идею, вроде «мы Николай II наместники бога» или «мы представители воли народа», то теперь основной слоган наших правителей «обеспечить наращивание нефтедобычи и стабильность в государстве».

Жизнь у народов, связанных с добычей ископаемых, на какое-то неопределенное время становится более праздной. Только вот за праздность приходится платить.

И какова же эта плата? А плата эта – глобальная экологическая катастрофа. Как все очень плохое она наступит неожиданно и быстро разрушит современный уклад жизни.

Так что, будущее – за дикарями, они то не разучились выращивать скот и пшеницу.