Александр Лукашенко знает причину возникновения финансового кризиса

:  Александр Лукашенко знает причину возникновения финансового кризиса в странах еврозоны и в США. Она, по его мнению, заключается в привычке жить не по средствам. «Если посмотреть на триллионы долларов, запускаемых в оборот США, и сотни миллиардов евро, которые бездумно вбрасываются европейцами в топку разгорающегося мирового финансового пожара, то становится не по себе», – заявил Лукашенко, выступая в пятницу в Минске на съезде Белорусского республиканского союза молодежи. Глава Белоруссии отметил, передает «Финмаркет», что драма общеевропейского кризиса, которая прямо сейчас разворачивается, также в значительной степени связана с привычкой жить не по средствам.

Как отметил Лукашенко, именно так называемый «цивилизованный мир» много лет назад начал строить финансовую долларовую пирамиду, именно развитые страны получали от нее в свое время наибольшую выгоду.

По его мнению, сказок не существует. «Одна за другой начали увядать благополучные экономики. И, к сожалению, судя по всему, мы находимся только в начале процесса», – заявил белорусский президент. Лукашенко уверен, что мировой кризис еще раз подтвердил старую истину о том, что только труд и интеллект порождают богатство. «Банковские пузыри могут лишь создать иллюзию процветания, но она обязательно лопнет», – сказал белорусский президент.

В этой связи он предложил белорусской молодежи готовиться жить в новом мире, «без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству».

Кроме того, Лукашенко констатировал, что сегодня в мире кризис не только финансов, но и либеральной демократии. «Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами, финансовая столица мира Лондон трепещет от уличных мародеров. А вчерашние защитники безбрежной свободы в интернете уже пересматривают свои позиции», – сказал он. На этом фоне Белоруссия скоро может оказаться одной из самых либеральных стран в мире, заявил президент.

Отметим, что сама Белоруссия оказалась в нынешнем году а незавидном экономическом положении. Наряду со стремительно дешевевшей с весны национальной валютой, которую были вынуждены «отпустить» власти, Минск вынужден был даже продать один из ключевых активов – национального оператора «Белтрансгаз» – за 2,5 млрд долларов российскому монополисту компании «Газпром». В ответ Россия пообещала льготные цены на поставляемый в страну газ.

Кроме того, Белоруссия прибегла к международной помощи, в числе прочих кредит Минску был предоставлен ЕврАзЭс, главным спонсором которой является Россия.

Добавим также, что в настоящее время ставка рефинансирования белорусского ЦБ уже находится на уровне 40%. При этом сам Центральный банк предоставляет кредитным организациям ликвидность в рамках операций поддержки под 65%. Но даже такие впечатляющие ставки все равно отстают от темпов инфляции – по итогам 2011 года ЦБ Белоруссии собирается зафиксировать 100%-ный уровень роста цен.

comments powered by HyperComments

Также читайте