Банк России подтвердил необходимость вести кассовую отчетность для «индивидуалов»

Банк России за кассовую отчетность

Банк России за кассовую отчетность

:  На днях Банк России еще раз подтвердил, что кассовая дисциплина полностью распространяется и на «индивидуалов». В своем письме № 36-3/25 от 15 февраля этого года Банком России дополнительно разъяснено, что все предприниматели, ведущие операции с наличностью, обязаны будут при приеме и выдаче наличности оформлять ее с помощью приходников и расходников, а также заносить эти операции в кассовую книгу. А что до лимита кассы, то наравне с юрлицами предприниматели могут пересматривать свой лимит самостоятельно, не согласуясь со своим обслуживающим банком. При этом не определено, сколько раз предприниматели (а равно и организации) вправе пересматривать этот лимит. На деле это означает, что кассовый лимит предприниматель может пересматривать неоднократно.

Также в этом письме указывается, наличность, предназначенная для целей выплат зарплат, при расчете лимита кассы не должна учитываться. Ну а сверхлимитную наличность «ипешники» наравне с организациями обязаны сдавать в банк. Иначе, за невыполнение этого указания предпринимателям грозит штраф за нарушение установленного порядка проведения кассовых операций (ст. 15.1 административного кодекса).

Еще письме дополнительно указывается, что при любом изменении объема наличности (как выручки, так и при выдаче наличных денег), необходимо пересмотреть кассовый лимит.

И последнее: в комментируемом письме специально уточняется, что учреждения банков теперь лишены обязанности по контролю за выполнением своими клиентами дисциплины кассы. А соответствующую статью КоАП собираются упразднять, о чем и готовятся соответствующие поправки в кодекс.

comments powered by HyperComments

Также читайте