Пенсионеры более пунктуальны при отдаче кредитов

:  Считается, что пенсионеры более пунктуальны при отдаче кредитов, к тому же пенсия является стабильным источником дохода и еще пожилое поколение менее закредитованно, нежели молодое. Эксперты банковского рынка предполагают, что в ближайшей перспективе банки станут активнее внедрять программы, нацеленные на привлечение заемщиков пенсионного возраста, которые, таким образом, могут стать наиболее перспективными заемщиками. Численность же потенциальных молодых кредитополучателей будет уменьшаться, как по причине большей закредитованности этой части населения, так и по причине низкой кредитной дисциплины молодых заемщиков. Между тем, предпенсионная и пенсионная категории менее закредитованны, да к тому же более пунктуальны при расчетах.

К примеру, только половина граждан в предпенсионном возрасте (от 55 лет) имеет кредитную историю, а среди заемщиков до 35 уже 80%. При том, что 16% молодых заемщиков имеют просроченные кредиты (среди тех, кому за 50 таких имеется только 6%). Ну а среди тех, кто старше 65 «забывают» вернуть кредит только 2% взявших кредит.

При этом, как сообщает Росстат, численность 50-65 летнего населения практически равна численности 25-39 летнего поколения. И тех и тех почти по трети от населения РФ. Но возможности по привлечению новых молодых заемщиков практически исчерпаны из за высокой закредитованности этого поколения, тогда как по отношению к старшим возрастам у банков имеется больше перспектив по трансформации их в получателей банковских кредитов.

Поэтому банковский рынок постепенно идет к формированию специальных продуктов для пожилых заемщиков по аналогии с кредитными продуктами для молодых семей, студентов и проч. К примеру, если ранее банки претендентам предпенсионного возраста еле- еле выдавали кредиты до 750000 рублей, то нынче легко предоставляют кредиты по 3 миллиона.



  1. Галина Соколова :

    Эта новость меня порадовала! У меня как раз предпенсионный возраст и я была обеспокоена тем, что выйдя на пенсию, я уже не смогу легко получить банковский кредит, потому что много слышала о том, что банки ограничивают эту возможность для пенсионеров. Я полностью согласна с тем ,что пенсионеры , имея стабильный доход в виде пенсии, очень пунктуально относятся к платежам. Наконец – то и банки это поняли!

  2. hoholsadist :

    Опираясь на информацию, полученную в ходе эмпирических исследовании, эксперты утверждают, что хорошо функционирующая, эффективная финансовая система является крайне важной для распределения средств, что сокращает бедность, улучшает распределение доходов, способствует росту. Читать далее:

Также читайте