Беларусь собирается полностью перейти на электроэнергию Украины

Беларусь перейдёт на электроэнергию Украины

Беларусь перейдёт на электроэнергию...

:  Российская сторона сохраняет эмбарго на поставки электроэнергии в Белоруссию. Холдинг «Интер РАО» из-за неплатежей прекратил отпуск электроэнергии «Белэнерго» в ночь на 29 июня. Минск изыскал деньги и выплатил российской компании 600 млн рублей. Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на 30 июня, но на утро представители «Интер РАО» констатировали, что по техническим причинам экспорт в Белоруссию не осуществляется. Решение о сохранении эмбарго было принято российским руководством, чтобы подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов,.

Однако Минск собирается предпринять ответные действия: газета приводит письмо первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на “развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины”. При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте-апреле задолженность до 15 июля.

В структуре энергопотребления Белоруссии на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10%-ная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине. Белорусская энергосистема готова к приему российской электроэнергии, заявила накануне помощник министра энергетики Людмила Зенькович. Она объяснила, что долг выплачен, а задержка в оплате произошла из-за сложностей при покупке валюты на внутреннем рынке.

Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на 30 июня, но наутро представители “Интер РАО” констатировали, что “по техническим причинам” экспорт в Белоруссию не осуществляется.

Произошедшее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко описал так: “С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по чьей-то неведомой воле все было прекращено”. Причины выясняются, сообщил представитель “Интер РАО”. На технический сбой сослался сотрудник аппарата российского правительства. Россия прекратила энергоснабжение Беларуси в полночь 29 июня из-за срыва сроков оплаты второго транша. Также в начале июня российская сторона ограничила объем поставок электричества в Беларусь из-за долга, который составлял на тот момент 1,5 миллиарда российских рублей (около 53 млн. долл.).

После этого в ходе переговоров между странами был достигнут компромисс: Россия возобновила поставки электричества, позволив Беларуси выплатить долг тремя траншами до 5 июля.

comments powered by HyperComments

Также читайте