Денежная система дала сбой

:  Светлана Чернова: Из-за ставок по вкладам, а точнее из-за их нового роста, могут начать расти и подтянуть за собой потребительские кредитования и ипотеку. Банкам в России опять не достаточно денег, и они снова намерены занимать их у жителей страны под большие проценты. Это благоприятная новость тому, кто хочет разместить свои накопления, но скорей всего плохая для остального населения. После роста ставок прогнозируют рост цен и подорожание кредитов. С осенью в Новосибирске почти все банки подняли ставки по депозитам. Конечным подтверждением этого есть тот факт о повышение всех ставок Сбербанком с первого ноября. Многие затрудняются назвать среднюю рыночную цену ставки – ведь у каждого банка она может отличаться в несколько раз. Самые низкие процентные ставки по вкладам были обнаружены в Райффайзен банке. Похоже на то, что у австрийского банка существует более удачный источник фондирования, чем вкладчики России.

Формально самая высокая процентная ставка, была зафиксирована в Новосибирске Алтай-Энерго-Банк – 12,5 %-тов годовых. Но если внимательно разобраться с условиями вклада мы поймём, что такой доход можно получить, лишь, только поместив средства на… 1825 дней (то есть на 5 лет). Чтобы на данный момент открывать этот депозит на такой длительный срок, нужно быть очень сильно уверенным в финансовых рынках, а именно в её долговременную стабильность.

Разница в ставках банкирами объясняется тем что, она зависит от конкретного банка и от политики, которой он придерживается. Станислав Могильников (являющийся управляющим Сибирским филиалом банка ВТБ24) утверждает, что рост ставок зависит от тех людей, «которые давно испытывают дефицит всей рыночной ликвидности и опасаются за ещё более худшие условий своего фондирования».

Так же Станислав Могильников напоминает нам, что есть ещё причиной роста вполне может быть отток большого капитала с нашего рынка. По подсчётам на этот год он может намного превышать отметку 80 млрд. дол. (данные получены благодаря оценке Центробанка). По сравнению с прошлым годом не превысил рубеж в 40 млрд. дол., и прогнозировали на этот год отток меньше 18 млрд. дол. Несмотря на это, только за пол года из России «исчезло» 38,5 млрд долларов. И совсем неудивительно, что большинство банков ощущают острую нехватку денег.

В результате сложившийся ситуации именно депозиты физ. лиц стали для большинства банков «спасательными кругами», а именно одним из первичных источником пополнения ликвидности, об этом говорит Юрий Семенчук (являющийся управляющий директор МДМ Банка). Так же существует ещё утверждение, а именно директора по розничному бизнесу Марина Кокоулина, по её мнению все депозитные ставки на рынке обязаны вырасти примерно на 0,5%-1,0% пунктов до конца 2012 года.

Однако банки не спешат этого делать, ни одна кредитная организация не собирается повышать ставки на свои кредиты. Андрей Третьяков заметил, что даже Росбанк снизил ставки почти по всем кредитам, особенно на загородную недвижимость. Но Марина Кокоулина утверждает, что в недалекой перспективе стоимость валюты «должна вырости из-за большого сокращения долгового рычага, а так же из-за рисков с ускореной инфляцией».

«Ведь логично, если будут расти ставки по вкладам, то это приведет к росту ставок по кредитам», – об этом рассуждает Станислав Могильников. ВТБ24 повысил ставки только на на автокредитование (примерно на один %-ный пункт с 10 ноября 2011 года, и то если -сумма собственного капитала, при покупке машины, не будет превышать 20-25 %).

comments powered by HyperComments

Также читайте