Доллар снова растет, а позиции рубля ослабевают

:  Неделя началась с очередного скачка доллара. Американская валюта по отношению к рублю 4 июня выросла более чем на 30 копеек. В итоге официальный курс доллара стал равен 34,039 за один доллар. Евро также подрос до 42,255 рубля. После этого правительство нашей страны сообщило, что если ситуация продолжит развиваться неблагоприятным образом, то будут приняты соответствующие меры. Но сейчас рубль идет в заранее установленном коридоре, поэтому какой-то опасности нет. Тем не менее, Шувалов отметил, что вопросы резкого ослабления рубля постоянно обсуждаются, также уже просчитаны и необходимые ответные меры. Причем поручение по стабилизации ситуации дал лично Дмитрий Медведев.

Тем временем многие чиновники уверены, что ослабление национальной валюты не станет длительным явлением. В скором времени курс рубля стабилизируется.

Так, Сергей Иванов отметил, что подобное случается периодически, поэтому никакой трагедии из этого никто не делает. Причем связаны данные процессы с факторами, на которые нашей стране в отдельности повлиять довольно сложно.

Причины падения рубля

Глава Центробанка нашей страны Сергей Игнатьев рассказал о причинах резкого падения национальной валюты. Причем то, что произойдет дальше, будет напрямую связано с ценами на нефть.

Сергей Игнатьев подчеркнул, что если отрицательная динамика прекратится, то и рубль станет снова укрепляться, поскольку в настоящий момент одной из главных определяющих курса являются ожидания. Однако если нефть продолжит дешеветь, то и национальная валюта продолжит падение, однако темпы его будут куда менее значительными.

Кроме того, косвенной причиной ослабления рубля является и кризис в Европе. Негативные настроения все более усиливаются, а политики Старого Света так и не могут выработать программу выхода из кризиса. В итоге на рынках все это сказывается, что снижает спрос на сырье. Именно поэтому происходит падение нефти, как следствие ослабление позиций российской валюты.

Сергей Игнатьев добавил, что в настоящее время будут предприниматься шаги по поддержанию рубля. Курс его в нашей стране плавающий, сейчас значение постепенно приближается к верху.

comments powered by HyperComments

Также читайте