Европейский кризис — это дисбаланс платежных издержек

:  Кризис в Европе является вовсе не долговым, а обусловлен дисбалансом платежных издержек и разницей в конкурентоспособности стран еврозоны. Антикризисные программы, предписанные странам должникам по сокращению бюджетных расходов, приведут лишь к росту социальной напряженности и гражданским протестам. Экономисты в правительствах не правильно восприняли суть еврокризиса. Это кризис платежных балансов, а не бюджетный долговой кризис.

К кризисной ситуации привела на расточительность правительств южных государств, а большие потоки капитала, устремившиеся из Центральной Европы. Высокий приток капитала привел к резкому росту зарплат и потребительских цен в странах экономически слабее, чем Германия. Эти же финансовые средства сейчас атакуют гособлигации стран периферии. Поэтому любое антикризисное решение должно способствовать снижению цен и издержек.

ЕЦБ с помощью покупки государственных облигаций пытается выровнять этот баланс, иначе падение стоимости гособлигаций приведет к банковскому кризису. Но проблемным странам нужна более существенная «внутренняя девальвация», быстрое снижение цен и издержек по отношению к центральным странам. Этот процесс будет медленный и болезненный.

Бюджетная экономия не лучшее решение. Некоторое процентное снижение дефицита мало изменит долгосрочную платежеспособность. В результате будет только снижаться занятость населения и сокращаться социальные программы. ЕЦБ справляется со своей работой, но он не сможет спасти еврозону, пока европейские лидеры уверены, что политика бюджетной экономии – это лучшая антикризисная стратегия.

comments powered by HyperComments

Также читайте