С 2016 года в Евросоюзе бремя возмещения убытков от банкротства банков могут возложить на крупных вкладчиков

:  В Европе с 2016 года убытки вкладчиков от банкротств банков вполне возможно станут возмещаться держателями облигаций прогоревших банков и их крупными вкладчиками. По крайней мере, именно такой согласованной позиции придерживаются экономические эксперты Евросоюза и консультанты Европарламента, выработавшие соответствующее соглашение, призванное освободить простых налогоплательщиков от бремени участия в финансировании терпящих банкротство банков, сообщает «Reuters». Если это соглашение получит одобрение министров ЕС, то единственным ответом властей Евросоюза на банковские проблемы будут солидные финансовые потери крупнейших вкладчиков и банковских акционеров. Также данный закон сможет стать катализатором в деле реформирования банковского сегмента, ставшего причиной последнего кризиса экономики.

Подобные меры приведут к общему ужесточению экономической линии европейских властей наподобие наблюдавшихся требований к банкам Кипра. Только теперь подобные меры будут предприниматься не разово, а согласно четко установленным правилам, единым для всех членов ЕС.

Стоит отметить, что перспективы утверждения новых правил банкротства банков пока еще не стали причиной утраты доверия к облигациям европейских банков. Вкладчики тоже пока не торопятся перевести свои накопления в «безналоговые гавани».

Пока же банки семнадцати государств – членов ЕС, имеют необеспеченных облигаций примерно на €860 млрд., из которых 200 млрд. приходится на банки Германии.



Также читайте