ФНС получит доступ к банковской информации граждан России

Доступ к банковской информации

Доступ к банковской информации

:  100 высших должностных лиц ФНС получат доступ к банковской информации граждан России. Такое изменение банковского законодательства принято для ускорения процессов расследования налоговых правонарушений. Правда эксперты отмечают, что ограничение числа должностных лиц, имеющих право на запрос у банков подобной информации, вряд ли существенно затронет интересы простых граждан и коснется только узкого круга лиц. «Ведомости» сообщили, что российским налоговикам предоставят возможность иметь доступ к банковским операциям обычных граждан, не занимающихся предпринимательством. Наделить налоговиков подобными полномочиями было решено на совещании Правительства. Соответствующие изменения в «банковский» законодательный пакет могут быть приняты уже на ближайшей думской сессии. Правда, оговаривается в «Ведомостях» подобными полномочиями будут наделены только 100 самых высокопоставленных фискальных чиновников. Рядовым мытарям доступ к такой информации не предоставят.

Пока же, относительно беспрепятственно узнавать сведения по счетам имеют право только правоохранительные структуры. Основанием для наделения высших налоговиков подобными полномочиями стали прежде всего необходимость ускорения расследований по некоторым налоговым правонарушениям внутри страны.

К примеру, Россия имеет множество заключенных с другими странами договоров об обмене банковской информацией, однако информация о счетах внутри страны зачастую оказывается малодоступной, потому что получить ее налоговикам можно или в рамках следствия или самого судебного заседании. А пока до этого дойдет, на счетах обычно ничего уже не остается.

А в качестве дополнительной защиты банковских сведений граждан, помимо вышеупомянутого ограничения по кругу чиновников, имеющих право подобных запросов, предусматривается еще и повышенная ответственность для тех фискальных служащих, кто наделен подобным правом. Правда вот характер и размер ответственности пока еще не обсуждался.

Правда уже появляются мнения, что та сотня налоговых чиновников, которым будет предоставлена возможность знакомиться с банковской информацией граждан не сможет охватить все население, поэтому законодательные поправки скорее всего будут малозаметны для простых россиян. А вот представителям элит можно начинать беспокоится.

Отметим, что глава Минфина ранее заявлял, что налоговики станут получать только данные об открытии физлицами банковских депозитов, но никак не сведения о движении средств и остатках на счетах.

comments powered by HyperComments

Также читайте