Глава Еврокомиссии предложил увеличить влияние EFSF

:  Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в среду в Европарламенте, призвал страны ЕС провести срочную рекапитализацию европейских банков, чтобы приостановить распространение долгового кризиса. По словам европолитика, кризис достиг “системных” масштабов и угрожает дестабилизацией мировой экономики в целом. Согласно предложению Баррозу, для рекапитализации банки должны сначала обратиться к частным источникам капитала, а государства окажут поддержку лишь в случае необходимости, поясняет автор публикации. В случаях, когда такой поддержки не последует, рекапитализация будет финансироваться за счет Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Идеи Баррозу вписываются в концепцию по спасению евро, которую представляют канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

По словам Жан-Клода Юнкера, председателя еврогруппы, в обмен на финансовую поддержку банков со стороны государств финансовыми институтами должны быть предложены участие в наблюдательных советах, управлении банками и доли в выплатах дивидендов. По мнению экспертов, банки вряд ли охотно согласятся на подобный механизм взаимодействия.

Помимо всего прочего, глава Еврокомиссии предложил увеличить влияние EFSF. После ратификации со стороны всех участников еврозоны фонд может самостоятельно выделять кредиты в размере 440 млрд евро. Что касается эпицентра еврокризиса, сосредоточенного в Греции, то здесь Баррозу потребовал решительных шагов, которые рассеяли бы последние сомнения в связи с экономической дееспособностью Афин.

comments powered by HyperComments

Также читайте