Глава Минфина заявил о перегреве российской экономики

:  Антон Силуанов посчитал, что отечественная экономика сейчас находится в состоянии перегрева. Об этом свидетельствует максимальная перегрузка производственных мощностей и низкая безработица. Поэтому сейчас наиболее подходящий момент для начала реализации структурных изменений, направленных на снижение численности работающих. Российская экономика показывает явные признаки перегрева, такие как максимальную загрузку мощностей при одновременно низкой безработице. Именно такое заявление сделал нынешний министр финансов на проходящем в Петербурге экономическом форуме. Силуанов, а частности, сказал, что хотя и существуют резервы увеличения производительности труда, однако для этого нужно немедленно начинать сокращение рабочей силы, поскольку именно сейчас, при низкой безработице и нужно проводить структурные изменения по оптимизации численности работающих.

До этого, глава Минэкономразвития А. Белоусов заявлял, что в мае зафиксировано уменьшение роста ВВП до 1% в сравнении с апрельскими 3,1%. В совокупном исчислении за пять месяцев этого года отечественная экономика прибавила 1,8% в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом.

Сам Белоусов предупреждал в апреле, что правительству необходимо срочно принимать меры, направленные на поддержку роста ВВП, иначе осенью в экономике РФ может начаться рецессия.

Тогда же Минэкономразвитием были предложены мер по стимулированию экономики, которые включали в себя понижение процентной ставки ЦБ, оздоровление инвестиционного климата и ускорение реализации объявленных ранее инфраструктурных проектов.

Правительство рассматривало также вариант со снижением курса рубля, что позволило бы нашим предприятиям быть более конкурентоспособными. Хотя против такой девальвационной меры выступили тогда некоторые высокопоставленные чиновники.

  1. Влад :

    На заявление Силуанова у меня тоже есть что сказать. Во-первых, существует перегрев производственных немощей, а не мощностей. А во-вторых, сокращение “рабочей силы” следует начинать с Минфина, а именно, с самого Силуанова.

comments powered by HyperComments

Также читайте