Россия стала крупнейшим импортёром грузинского вина

Грузинские вина в России

Грузинские вина в России

:  «Ведомости» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Грузии сообщают, что Россия, как и в 2008 году, стала крупнейшим импортёром грузинского вина. Минсельхоз республики также подтвердил этот факт «Интерфаксу»: сообщается, что в период с середины июня по конец сентября 2013 года в Российскую Федерацию было экспортировано около 9 миллионов бутылок натурального вина, ёмкость которых составляет 0.75 литра. От всего экспорта винной продукции Грузии, отмечается всё тем же «Интерфаксом», это составило немногим больше 33%. В период же с января по сентябрь 2013 года были побиты показатели экспорта предыдущего года: рост экспорта составил 70%, разными странами было закуплено примерно 27 миллионов бутылок вина того же объёма.

После России, по сообщению «Ведомостей», идёт Украина, закупившая у Грузии около 9 миллионов бутылок. Всего же Грузия экспортирует своё вино в 49 стран (основную массу импортёров составляют страны постсоветского пространства: Казахстан, Республика Беларусь, Польша, Эстония, Литва).

В 2013 году был впервые в истории Республики Грузии были подписаны контракты на экспорт вина в Египет, Италию, Швецию, Испанию, Бразилию и Иорданию.

Ранее, в 2006 году, напомним, действовал запрет на ввоз грузинского вина, так как однажды были обнаружены пестициды в составе продукта. Тогда это стало весьма ощутимым ударом по экономике Грузии, так как Россия импортировала около 80% вина.

Нынешний контракт, подписанный в 2013 году, предполагает собой выезд российских экспертов в Грузию с целью проверки винного продукта на какие бы то ни было вредоносные вещества. Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, отметил, что все вопросы относительно документации также должны быть улажены грузинской стороной.

comments powered by HyperComments

Также читайте