Россия стала крупнейшим импортёром грузинского вина

:  «Ведомости» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Грузии сообщают, что Россия, как и в 2008 году, стала крупнейшим импортёром грузинского вина. Минсельхоз республики также подтвердил этот факт «Интерфаксу»: сообщается, что в период с середины июня по конец сентября 2013 года в Российскую Федерацию было экспортировано около 9 миллионов бутылок натурального вина, ёмкость которых составляет 0.75 литра. От всего экспорта винной продукции Грузии, отмечается всё тем же «Интерфаксом», это составило немногим больше 33%. В период же с января по сентябрь 2013 года были побиты показатели экспорта предыдущего года: рост экспорта составил 70%, разными странами было закуплено примерно 27 миллионов бутылок вина того же объёма.

После России, по сообщению «Ведомостей», идёт Украина, закупившая у Грузии около 9 миллионов бутылок. Всего же Грузия экспортирует своё вино в 49 стран (основную массу импортёров составляют страны постсоветского пространства: Казахстан, Республика Беларусь, Польша, Эстония, Литва).

В 2013 году был впервые в истории Республики Грузии были подписаны контракты на экспорт вина в Египет, Италию, Швецию, Испанию, Бразилию и Иорданию.

Ранее, в 2006 году, напомним, действовал запрет на ввоз грузинского вина, так как однажды были обнаружены пестициды в составе продукта. Тогда это стало весьма ощутимым ударом по экономике Грузии, так как Россия импортировала около 80% вина.

Нынешний контракт, подписанный в 2013 году, предполагает собой выезд российских экспертов в Грузию с целью проверки винного продукта на какие бы то ни было вредоносные вещества. Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, отметил, что все вопросы относительно документации также должны быть улажены грузинской стороной.



Также читайте