ЕС и МВФ пообещали Греции кредиты в обмен на программу жесткой бюджетной экономии

:  Переговоры Греции и кредиторов из Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ оказались под вопросом после того, как Афины отказались принимать дополнительные меры для стабилизации бюджета. ЕС и МВФ пообещали Греции кредиты в обмен на программу жесткой бюджетной экономии. Правительство страны уже повысило налоги и урезало зарплаты и пенсии, что может привести к углублению экономического спада. В греческом бюджете образовалась «дыра» в размере 1,7 млрд евро, которая появилась из-за недостаточного сбора налогов. Кредиторы потребовали от Греции принять дополнительные меры по сокращению расходов и повышению налогов, однако Афины отказались. Правительство утверждает, что недостающая сумма будет собрана к концу сентября за счет прошлых недоимок. Власти ЕС сомневаются, что ожидания Афин оправдаются.

На вторичном долговом рынке за гособлигации Греции со сроком погашения через год инвесторы запрашивают с их нынешних владельцев уже более 50% годовых, а 31 августа требования превысили уже 60%. За 2-летние бумаги – более 40%, по 10-летним – 18-20% годовых.

Столь запредельные уровни доходности отражают не только падающие рыночные цены на эти финансовые инструменты. Такие ставки, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома “Капиталъ” Владимир Харченко, свидетельствуют о том, что инвесторы считают весьма высокой вероятность дефолта Греции, или, по крайней мере, вероятность того, что выплаты по многим гособлигациям Греции будут реструктурированы. “Таким образом, часть бремени по обслуживанию долга придется взять на себя самим держателям греческих облигаций – в этом случае какая-то часть долга Греции будет просто списана”, – говорит Харченко.

Ранее Европейский центральный банк неоднократно заявлял, что не намерен принимать в качестве гарантий под свои новые кредиты те гособлигации Греции, по которым может быть объявлен временный или частичный дефолт, поясняет Кристиан Вебер. Однако, по его словам, решение Евросоюза о том, что частные кредиторы “добровольно” примут участие в предстоящей реструктуризации греческих долгов, в конце концов, видимо, и обернется “ограниченным дефолтом”. “И чтобы все-таки заручиться поддержкой Европейского центрального банка, на последнем саммите ЕС было решено, что гарантии правительства Греции по этим облигациям возьмут на себя правительства других стран ЕС”, – говорит Вебер.

Сегодня инвесторы считают максимальными свои риски по наиболее коротким гособлигациям Греции – с погашением через год или через два. Именно по ним запрашиваемая на вторичном рынке доходность составляет в среднем 50% годовых. Это означает, что тот или иной инвестор согласен, например, купить у другого инвестора годовые гособлигации Греции по цене примерно в две трети от их номинала, надеясь получить за них при погашении всю сумму по номиналу, поясняет Владимир Харченко. Только в этом случае инвестор заработает те самые 50% годовых. “Но если по этим облигациям будет объявлен дефолт или выплаты по ним будут реструктурированы, инвестор либо получит значительно меньшую доходность, либо просто понесет убытки,” – считает Харченко.

comments powered by HyperComments

Также читайте