Половина «Калашникова» переходит в частные руки

:  Одобрена сделка по продаже 49% акций концерна «Калашников», выпущенных в результате дополнительной эмиссии, в частные руки. Покупателям сделка обошлась в 1,3 млрд. рублей единовременных выплат и обязательством в течении двух лет вложить в «Калашников» еще 2,4 млрд. рублей. «Коммерсантъ» сообщает о приобретении частным предприятием 49% акций оружейной компании «Калашников», входящего ныне в объединение «Ростех». По сведениям ««Коммерсанта», продажа акций уже одобрена в Минпромторге и ее поддержал Путин. Руководитель «Ростех» С. Чемезов не стал скрывать информации об отдаче почти половины «Калашникова» в частные руки.

Покупка 49% акций известного оружейного концерна обойдется покупателям в 1,3 млрд. «целковых» единовременно и последующего двухлетнего 2,4 миллиардного инвестирования в «Калашников». Считается, что эти вливания окупятся за пять лет.

Новые акционеры собираются начать с расширения мощностей «Калашникова» и не скрывают планов по привлечению зарубежных инвестиций путем создания СП по постройке патронного и порохового производств. Концерн «Калашников» был создан путем слияния Ижмаша и Ижмеха (Ижевского машиностроительного и Ижевского механического заводов).

До этого Ижмаш был признан банкротом и на него судом был назначен арбитражный управляющий. Затем Ижмаш вошел в состав объединения «Ростех», которому удалось реорганизовать оружейный завод, консолидировать и увеличить производство. К этой весне Ижмаша был должен бюджету и контрагентам 3 млрд. (для сравнения в 2011 году задолженность равнялась 11 млрд.).



Также читайте