Кипрские власти уменьшат налоги на банковские вклады

:  Reuters сообщил 17 марта, ссылаясь на источники в правительстве, что властями Кипра разрабатывается проект, который должен смягчить взимаемые единовременные налоги на вклады в банках. Изначально соглашение между кредиторами из МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии предусматривало, что вклады в банках Кипра будут облагаться единовременным налогом в размере 6,7 % от сумм до 100 000 евро. Средства, которые составляют большую сумму, должны были облагаться налогом с процентной ставкой 9,9.

Однако, по заявлениям источников в правительстве, Кипр готов снизить эти процентные ставки. Теперь с суммы до 100 000 евро налогов будут взимать всего до 3 процентов от вклада. Однако ставки на суммы превышающие 100 000 евро будут повышены до 12,5 %.

В правительстве сообщили, что обсуждение данного варианта налоговых сборов было поддержано представителями входящих в «тройку» кредиторов. Благодаря плавающей шкале налогообложения, нагрузка на вкладчиков, хранящих небольшие суммы в банках, будет уменьшена. Однако при этом будет сохранена запланированная экономическая эффективность.

Недвижимость Кипра дешевеет

Риелторы прогнозируют, что финансовые проблемы, которые сложились на Кипре, повлекут за собой обвал цен на недвижимость практически на треть. Банки потеряют деньги, вследствие чего автоматически агентства по недвижимости начнут терять своих клиентов. В сложившейся ситуации агентства планируют компенсировать свои потери за счет китайских иммигрантов.

На Кипре рынок недвижимости завис в ожидании решения парламента. Данное решение может повлечь за собой введение режима чрезвычайной ситуации в финансовом секторе.

Владелец одного из агентств по недвижимости Антонис Лаузу говорит о том, что в настоящее время наблюдается напряженная ситуация среди риелторов. Они находятся в панике. Ведь в случае, когда власти Кипра примут решение о том, чтобы все-таки ввести налог на депозиты, банки сразу начтут лишаться денег и, соответственно, агентства недвижимости начнут терять своих клиентов.

В настоящее время стоимость апартаментов состоящих из 24 квартир, в которых две спальни, в деревне Пейа (окрестность Пафоса) находится на уровне 131 тысячи евро.

По данным статистики известно, что именно граждане Российской Федерации были самыми активными и основными покупателями недвижимости Кипра. По результатам последних 10 лет инвестиции российских граждан в кипрскую недвижимость составили приблизительно 10 миллиардов долларов.

Константин Попов (председатель совета директоров “Инкома”) прогнозирует следующую ситуацию: такой глобальный отток капитала повлечет за собой волну резкого и значительного снижения цен на кипрскую недвижимость. В результате этой волны, цена одного квадратного метра недвижимости снизится как минимум на 25, а то и 30%.

В свою очередь, представитель кипрского агентства по недвижимости Александр Кириакос говорит о том, что рынок недвижимости заморозят до начала туристического сезона. Это связано с тем, что именно в этот период приходится самый пик спроса на недвижимость. Один из вариантов развития событий таков, что снижение интереса туристов РФ, может компенсироваться благодаря китайским инвесторам. Это объясняется тем, что в последние годы китайцы были также довольно активны в покупке недвижимости в Пафосе.

Такой поток китайцев связан с тем, что на Кипре достаточно лояльные законы, которые касаются получения вида на жительство. Также то, что китайских инвесторов практически не интересуют экономические вопросы.

comments powered by HyperComments

Также читайте