Китай заявляет, что будет защищать свои интересы, если США ударят по торговым связям

:  Китай примет меры для защиты своих интересов, если Штаты нанесут ущерб торговым связям, заявил местный министр торговли после того, как Трамп разрешил начать расследование предполагаемого хищения китайцами интеллектуальной собственности. Движение Трампа, первая прямая торговая мера его администрации против КНР, происходит в период повышенной напряженности в отношении Северной Кореи, хотя вряд ли это приведет к скорому изменению облика коммерческих связей. Торговый представитель США Роберт Лайтизер проведет год, чтобы изучить вопрос о том, следует ли начать официальное расследование политики Китая в области интеллектуальной собственности, которая, по мнению представителей Белого дома, наносит ущерб американским предприятиям и бьет по рабочим местам.

Соединенные Штаты должны уважать объективные факты, действовать осмотрительно, соблюдать правила ВТО и не нарушать принципы многовекторности, заявил анонимно представитель министерства торговли Китая. В министерстве добавляют, что КНР постоянно усиливает меры защиты интеллектуальной собственности.

Политика Китая по принуждению иностранных компаний передавать технологии китайским партнерам по СП, а также неспособность справиться с кражей интеллектуальной собственности – давняя головная боль для нескольких администраций Штатов. По словам чиновников из администрации Трампа, хищение интеллектуальной собственности китайцами может стоить 600 миллиардов долларов. Китай неоднократно боролся с попытками предыдущих администраций принять меры в отношении порочной практики в области и настаивал на том, что он строго защищает интеллектуальную собственность.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что расследование в США – одностороннее и якобы повредит обеим сторонам.

comments powered by HyperComments

Также читайте