Китай опасается стать второй Японией в экономике

:  Главный экономический советник Си Цзиньпина заказал исследование в начале этого года, чтобы узнать, как Китай может избежать судьбы Японии с ее спадом в 1990-х годах и последовавшими десятилетиями застоя. В докладе освещался широкий круг тем, начиная с пузыря на рынке недвижимости и заканчивая демографическими особенностями, которые превратили Японию в страну с самым старым населением в Азии. Несмотря на то, что подробностей недостаточно, инсайдер выявил ключевую рекомендацию, которую разработчики политики внедряют: необходимость ограничить глобальные покупки некоторыми из крупнейших частных компаний страны. Лидеры Компартии обсудили опыт Японии на заседании Политбюро в апреле. После этого государственные СМИ ожили, и в новостях то и дело мелькало избитое предупреждение Си, что финансовая стабильность имеет решающее значение для экономического роста. Затем в июне появилась бомба: сообщалось, что банковский регулятор попросил кредиторов предоставить информацию о заграничных ссудах, предоставленных Dalian Wanda Group и другим компаниям, а также владельцу итальянского “Милана”. Хотя сроки этих запросов неясны, другие фирмы вскоре выпустили директивы по пресечению чрезмерных заимствований, спекуляции на акциях и высокой доходности.

Джим О’Нил, ранее главный экономист Goldman Sachs Group и член правительства США, сказал, что китайские политики постоянно стремятся избежать ошибок других стран и, в частности, Японии.

Информбюро не ответило на просьбу о представлении отчета. Вице-министр по делам экономики заявил журналистам, что китайские компании должны быть осторожны в выделении инвестиций для индустрии развлечений, спорта, гостиничного бизнеса и недвижимости. Движения отражают обеспокоенность в связи с тем, что крупнейшие мировые торговцы из Китая слишком много заимствовали у государственных банков, угрожая финансовой системе и, в конечном счете, легитимности партии – ключевой вопрос перед предстоящим заседанием один раз в пять лет, которое пройдет в этом году, где кандидатуру Си утвердят до 2022 года.

Помимо того, исследователи также рекомендовали принять новый национальный закон, определяющий правила для иностранных инвесторов.

Тем не менее, даже когда власти стремятся разумно управлять экономикой, коммунисты по-прежнему привержены обеспечению ежегодного роста примерно на 6,5 процента для достижения обещания построить “умеренно процветающее общество” к 2020 году, при этом уровень валового внутреннего продукта и доходов должен быть удвоен с 2010 года. Можно ли достичь целей и обуздать финансовые риски, остается открытым вопросом.

Логан Райт, директор по исследованиям рынка Китая в компании Rhodium Group (Гонконг): “Непонятно, действительно ли китайские власти готовы к долгосрочным экономическим последствиям при финансовой системе, которая будет расти в будущем гораздо медленнее”.



Также читайте