Китай готов оказать России помощь по выходу из кризиса

:  Глава китайского МИДа заявил, что Пекин готов предоставить Москве финансовую помощь. Ван И подчеркнул, что у России достаточно сил для преодоления существующих экономических затруднений. С имеющимися валютными запасами до полного паралича российской экономике еще очень далеко. Китай же готов поддержать ее 150 миллиардами юаней в случае дальнейшего падения рубля в рамках соглашения о валютных свопах, предусматривающих расчеты между государствами вне долларовой системы. По мнению Ван И, своп-линия для поддержки ликвидности валюты подходит идеально. Соглашение о расчетах в юанях и рублях не является финансовым вопросом, оно имеет исключительно политическое значение.

Эксперты уверены, что помощь Китай предложит посредством БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. При этом ученые прогнозируют дальнейшее ослабление рубля и ухудшение экономического кризиса в России. Сейчас трудности для Москвы только начались. Ближайшие 3 года ей грозят глобальные проблемы, связанные со снижением курса нефти.

Специалисты считают, что Китай и Россия в Центральной Азии места США не оставят, а американский интеграционный проект столкнется с множеством барьеров. Не исключено, что в итоге его придется свернуть.

Барак Обама ранее раскритиковал подписание Пекином и Москвой крупнейшего газового контракта. О стоимости соглашения информация отсутствует, но она будет привязана к цене нефти и нефтепродуктов.

comments powered by HyperComments

Также читайте