На приграничных территориях Китая введено свободное хождение рубля

:  В Китае впервые в истории разрешили хождение иностранной валюты в условиях, равных национальной валюте. С согласования Госсовета КНР город Суйфэньхэ, находящийся на границе с Россией, стал пробной территорией для введения обращения российского рубля. Здесь он будет обмениваться на тех же условиях, что юань. Представители Народного китайского банка подчеркнули, что нововведение позволит превратить Суйфэньхэ в пример торгового обращения пары юань-рубль. Нелегальным валютным операциям будет нанесен серьезный удар. «Подполье» окажется в законной сфере.

Суйфэньхэ давно считается центром русско-китайской торговли и важнейшим каналом оборота между государствами. Увеличение пограничной торговли и рост российского турпотока в Поднебесную усилили необходимость принятия подобного решения.

Специалисты уверены, что изменение положительно скажется на обоих государствах. Обменный курс между валютами начнет стабилизироваться, а юань появится в пограничных российских городах. Торги парой юань-рубль в Шанхае открылись с 2010-го года.

comments powered by HyperComments

Также читайте