Китайский доллар в скором времени может стать мировой валютой

Китайская валюта набирает обороты

Китайская валюта набирает обороты

:  Основная денежная единица Китая юань начинает замахиваться на статус доллара и евро, семимильными шагами продвигаясь к тому, чтобы стать резервной мировой валютой. Совсем недавно власть Великобритании заявила о том, что они хотят создать в Лондоне специальный оффшорный центр, который будет производить все расчеты в валюте Китая. Этот европейский центр будет вторым в мире после Гонконга. Таким образом, Англия берет на себя ответственность в продвижении юани на всем западном полушарии, получив тем самым финансовое преимущество перед Америкой. Министр Соединенного Королевства Британии Джордж Осборн заявил, что именно у китайской валюты есть большой потенциал для роста.

На сегодняшний день Китай имеет совсем незначительный государственный долг – около семисот миллиардов долларов (у Америки, для сравнения, долг равен 15 триллионам долларов). Зато у Китая есть большие запасы золота и именно там отмечен положительный рост в экономике.

Эксперты считают, что при таком положении вещей, юань имеет все шансы стать полноценной мировой валютой уже в ближайшие десятилетия. Для этого китайский доллар должен перейти сначала в разряд региональной валюты, а уже потом он сможет стать полноценным инструментом для расчетов в Европе и по всему миру.

Китайская денежная единица стремительно начинает набирать обороты. Пекин уже ведет переговоры о ведении расчетов по всем финансовым операциям в юанях. Токио уже пошло навстречу этим нововведениям и стало закупать китайские товары по их валюте. Между тем, речь здесь идет о значительных суммах, так как средний товарооборот между Японией и Китаем за год составляет около 260 миллиардов евро.

Для начала юань должна стать конвертируемой валютой с повышением курса. В этом деле тоже начали намечаться улучшения – за два года стоимость юань на мировом рынке возросла на 10 процентов.

comments powered by HyperComments

Также читайте