Standard & Poor's может понизить кредитный рейтинг США

Кредитный рейтинг США

Кредитный рейтинг США

:  Даже если члены американского конгресса договорятся о повышении предела внешнего займа США, риск того что страна в течение трех месяцев потеряет суверенный рейтинг ААА останется велик. Такое заявление сделал глава комитета по суверенным рейтингам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Джон Чэмберс в интервью Reuters. “Белому дому и Республиканской партии пора заключить надежный договор, который позволит разрешить проблемы, связанные с дефицитом американского бюджета”, – заметил он. “Если будет заключено лишь кратковременное соглашение, это все равно приведет к понижению рейтинга”, – добавил Д.Чэмберс.

Накануне стало известно, что S&P может понизить кредитный рейтинг США, если правительство страны не осуществит хотя бы один из ожидаемых платежей. Другими словами, агентство понизит рейтинги США даже в том случае, если правительство перенесет выплаты (например, по пенсионным пособиям) на более поздний срок, но при этом осуществит платежи по госдолгу в полном объеме.

Лидеры Конгресса вновь пришли вчера в Белый дом для переговоров с президентом США Бараком Обамой. Задача – договориться о поднятии потолка госдолга США. Казалось бы, Конгрессу ничего не стоит добавить к нынешнему астрономическому лимиту, превышающему 14 трлн. долл., еще несколько триллионов «зеленых».

Но исполнительная и законодательная власти сходятся на том, что прежде необходимо согласовать план по сбалансированию расходов. Президент доказывает, что выходом из положения может быть увеличение налогов. Но для республиканцев такой путь – анафема. Они хотят вынудить Обаму сократить траты на социальные программы, то есть на помощь малоимущим, которые своими голосами помогли ему завоевать Белый дом.

comments powered by HyperComments

Также читайте