Крупнейшие биржи ММВБ и РТС объединяются

:  Объединившиеся биржи проведут IPO на $300 млн к 2013 году. Оценка РТС для слияния с ММВБ составляет 34,5 млрд рублей, ММВБ – 103,5 млрд рублей. Такие данные в среду привел зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе церемонии подписания рамочного соглашения о слиянии двух крупнейших российских биржевых площадок. После того, как акционеры подписали рамочное соглашение о приобретении группой ММВБ акций РТС, Швецов назвал это событие «великим» для обеих сторон. «Фактически подписан брачный договор», – отметил замглавы регулятора. Биржи договорились об объединении 1 февраля. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров – «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-банка, «Тройки Диалог» и Da Vinci Capital. В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров.

По словам Швецова, Россия должна консолидировать усилия для создания сильного финансового центра, сильной индустрии, в том числе для поддержки отечественного эмитента.

Предполагается, что в конце 2012 – 2013 году будет проведено IPO объединенной биржи. Минимальный объем размещения составит $300 млн. За шесть месяцев до предполагаемого IPO в совет директоров биржи за счет голосов ЦБ будут введены независимые директора.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян подтвердил, что «условия соответствуют предварительным соглашениям, достигнутым в феврале». Сделку планируется закрыть в конце 2011 – начале 2012 года.

Уже в самое ближайшее время, по словам действующего президента РТС Романа Горюнова, биржи подадут документы в ФАС для одобрения слияния. Ожидается, что объединенную площадку возглавит нынешний президент ММВБ Рубен Аганбегян. В свою очередь, Роман Горюнов займет пост первого заместителя председателя правления, в его обязанности будут входить вопросы развития рынков объединенной биржи.

Кроме того, объединенная биржа “ММВБ” в течение одного-двух месяцев примет опционную программу для топ-менеджеров объемом до 5% акций. Программа находится в высокой степени готовности, и совет директоров ММВБ может утвердить ее в ближайшие один-два месяца.

«Мы таргетируем цифру 5% акций», – сказал Аганбегян, отвечая на вопрос об объеме программы,
он добавил, что, предположительно, срок действия программы составит три года. Таким образом, менеджеры биржи будут заинтересованы работать на долгосрочную перспективу. Ожидается, что программа будет рассчитана на 50 ведущих менеджеров объединенной биржи,
при этом уточнив, что на балансе «ММВБ Финанс» после завершения сделки будет не менее 4% объединенной биржи, часть этого пакета может использоваться в опционной программе.

comments powered by HyperComments

Также читайте