Лукашенко: Евразийский Союз движется в правильном направлении

:  Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил оформить создание Евразийского Союза в составе Беларуси, Казахстана и России не в 2015 году, как планируется, а на 2 года раньше. “Ну, давайте закончим к концу 2013 года. И, вы знаете, Дмитрий Медведев (президент России – ред.) и Нурсултан Назарбаев (президент Казахстана – ред.) говорят: мы вполне это можем сделать”, – заявил белорусский лидер в субботу вечером телеканалу “Россия”.

Лукашенко подчеркнул, что новое образование будет именно союзом, а не федерацией. “Это будет союз государств. Союз суверенных государств с наднациональными органами”, – сказал он.

Александр Лукашенко считает, что единой расчетной валютой в Евразийском союзе мог бы стать российский рубль. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу “Россия 24″. «Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво – я на этом давно уже настаиваю – давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль», – сказал Лукашенко. Он посетовал на то, что его стране приходится рассчитываться за энергоносители и сырье, покупаемое в России, в долларах.

Как сообщалось, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов об интеграции в рамках Единого экономического пространства. Подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии, которая приступит к работе с 1 января 2012 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте