Проблемы государств—членов еврозоны растут

:  Долговые проблемы государств-членов еврозоны растут, как грибы после дождя. Банковская система собралась с силами для решительной и бесповоротной «оптимизации» расходов. Как правило, в первую очередь такая процедура касается наибольшей части бюджета любой компании – содержания штатного персонала. По сообщению одного рекрутингового интернет-проекта, тренд по сокращению штата специалистов начался в середине текущего года. Первое полугодие наблюдался рост спроса со стороны банков-работодателей, но вторая половина года нивелировала эту позитивную тенденцию.

Наибольшим количеством сокращений отметились дочерние компании иностранных финансовых групп. Это, в первую очередь, связано с тем, что банки Европы пытаются сохранить свой бизнес в непростое время путем сворачивания кредитования, закрытия региональных подразделений и других не менее действенных способов. В последнее время произошла переориентация банковских учреждений на поиск нужных кадров посредством собственных сил.

Уменьшения количества вакансий наблюдается как на кадровых интернет-порталах, так и непосредственно в агентствах по найму. Появление новых вакантных мест происходит регулярно, вот только их количество стремится вниз. Это обусловлено снижением издержек на персонал, а конкретно тем, что услуги кадровых посредников соизмеримы с 3-х месячным окладом новонанятого сотрудника.

Прогнозируемый временной отрезок существования данной ситуации на рынке – конец первого квартала следующего года. По результатам деятельности в первые три месяца руководство банков будет принимать решение касательно дальнейшей стратегии ведения бизнеса. Данный аспект характерный не только для учреждений с иностранным капиталом, но и для отечественного банкира. Таким образом, на банковском фронте все застыло в ожидании первого весеннего тепла.

Текущая ситуация была получена вследствие нескольких причин – это и автоматизация отдельных процессов, что повлекло за собой уменьшение времени проведения той или иной операции, и ликвидация убыточных отделений, а в некоторых банках это просто сокращение расходов на персонал. Как следствие, на рынке возникли две глобальные тенденции. Во-первых, финансовые учреждения все больше отказываются от услуг профессиональных агентств по подбору персонала, мотивируя это тем, что их внутренняя команда более компетентна в этом вопросе в силу специфики деятельности банка.

Впрочем, если закрытия требует сложная по своей природе вакансия, то банк готов к сотрудничеству с рекрутинговым агентством. Во-вторых, финучреждения с западным капиталом меняют свои приоритеты, что способствует росту количества потенциальных кандидатов на поиск работы. Прочувствовав эту тенденцию, некоторые банки не спешат закрывать свои вакансии, ожидая наплыва классных специалистов и, как следствие, снижения цен на их услуги. То есть, делают еще один шаг к такой необходимой оптимизации расходов.

Наиболее востребованные вакансии начала 2012 г., которые будут котироваться на рынке труда, зависят от стратегического направления развития того или иного банка. Точно можно сказать, что свою актуальность не потеряют специалисты по работе с проблемными кредитами, операционисты, а также персональные менеджеры клиентов-юрлиц.

Впрочем, персонал, который есть в наличии, тоже может послужить основой для повышения качества услуг. Для этого достаточно уделить внимание профессиональным и личностным качествам специалиста при найме, а также позаботится об обучении персонала.

comments powered by HyperComments

Также читайте