Минфин предлагает на 5% сократить расходы бюджета

:  Для начала глава Минфина предложил сократить расходы по госзакупкам, а потом и все прочие расходы по всем министерствам, за исключением социально-ориентированных расходов типа пенсий, пособий и стипендий. Минфин предложил уменьшить на 5% бюджетные расходы. Сокращение предполагается осуществить сначала за счет уменьшения сумм, направляемых на госзакупки, а уж потом на все прочие расходы, не попавшие в категорию первоочередных. Из заявления главы Минфина, прозвучавшем на «России 24» следует, что учитывая новые цели министерство предлагает произвести бюджетный маневр главным образом путем равномерного уменьшения общих расходов, кроме нормативно установленных и носящих социально-обусловленный характер, например пенсий, стипендий и проч.

Пятипроцентное сокращение должно затронуть практически все ведомства, продолжил г-н Силуанов. И только при таком подходе можно сосредоточить средства, необходимые для выполнения первоочередных проектов.

Далее Силуанов пояснил, что власти не собираются урезать утвержденные бюджетные расходы в целом, поскольку из общего бюджетного правила следует, что расходы, запланированные в трехгодовом бюджете (в основном это затрагивает расходы на 2014 и 2015 годы) уменьшению не подлежат.

Напомним, что буквально накануне этого интервью главы Минфина Владимиром Путиным было публично заявлено, что у властей нет намерений по бюджетному секвестру, однако расходную часть вполне можно уменьшить, сообразуясь с конкретной экономической обстановкой. Но такие предложения должны исходить из самого правительства в процессе работы по бюджету.

comments powered by HyperComments

Также читайте