На Кипре разрешили межбанковские переводы

:  Министерство финансов Кипра обнародовало заявление о смягчении финансового прессинга в отношении вкладов в кипрских банках. В частности разрешены свободные банковские переводы на сумму 10 тысяч евро для юридических и 2 тысячи евро – для граждан. Кипрское Министерство финансов заявило о смягчении собственной политики по ограничению передвижения капиталов. Данные ограничения были введены Минфинов Кипра в конце марта для предотвращения вывода вкладчиками банков собственных средств за границу. Подобные риски возникли у правительства Кипра после того как банки острова возобновили операции после полумесячных вынужденных каникул. Этот длительный простой был связан с желанием Еврогруппы принудительно привлечь часть незастрахованных депозитов на финансирование антикризисной программы.

Как следует из опубликованного тамошним Минфином заявления, отныне владельцам счетов в кипрских банках разрешается ежемесячно производить межбанковские переводы на до 10000. евро (для компаний) и в пределах 2000 евро для граждан.

Прочие ограничения, введенные в марте, действуют по прежнему. Среди них – лимит в 25000 евро на проведение банковских операций которые соответствуют критериям стандартной деловой активности, (большая сумма переводов должна согласовываться в Центробанке острова), а также право ежесуточно снимать за один раз в банкомате до 300 евро и право вывоза наличности с Кипра на сумму не более тысячи евро.

Также Минфин Кипра специально отметил, что финансовые власти государства ежедневно проводят мониторинг ограничительных мер на предмет выявления возможности их поэтапного смягчения.



Также читайте