Налог на роскошь из предположения становится реальностью

:  Ведение повышенного налогообложения владельцев многометражных жилых помещений (с площадью от тысячи «квадратов») затронет едва ли десятую часть российского населения. Именно такой вывод, судя по информации от РИА «Новости», сделала в своем выступлении руководитель Минэкономразвития Набиуллина. Этим своим выступлением г-жа Набиуллина фактически подтвердила, что в руководимом ее ведомстве «созревает» законопроект, в случае принятия которого пресловутым «роскошным» налогом будут обложены те объекты жилой недвижимости, площадь которых составляет более тысячи «квадратов». Предполагается также, что в список роскоши, подлежащей повышенному налогообложению, попадут также особо мощные автомобили с двигателем, развивающим мощность от 200 до 250 «лошадей».

Правда насчет автомобилей в Минэкономразвития сообщили, что ими пока точно не определен цифровой показатель порога мощности двигателя, свыше которого автомобиль их транспортного средства переходит в разряд роскоши. Но по любому министерство собирается увеличить ставку обложения налогом для собственников легковушек мощностью в 250 л.с. ну или «чуть выше», как сказано самой госпожой министром.

Не определились в ведомстве Набиуллиной и с окончательным вариантом налога на жилые помещения повышенной метражности. В частности, в министерстве еще не установили критерии помещений, по которым помещение может быть отнесено к объекту обложения повышенным налогом.

Со слов самой г-жи министра в качестве минимальной площади, подпадающей под налог рассматривается вариант в 1000 кв. метров. При этом экспертами министерства высказывается мнение, что налог должен касаться только одного помещения, а не суммы всех площадей всех квартир (жилых домов) принадлежащих одному человеку.

Впрочем, вариант с суммированием всей совокупной жилой площади, находящейся в собственности одного физлица тоже не исключается – специально отметила Набиуллина.

Конкретная величина налоговой ставки также пока не определена, как не определен и критерий ее установления. Но со слов министра, предполагается двигаться в направлении определенной пропорций площадей или же людей.

comments powered by HyperComments

Также читайте