Госкомпании получат невиданные налоговые льготы

:  Избранный президент В. Путин предложил внести налоговые поправки для разработки оффшорных проектов, в частности, для стимулирования освоения континентального шельфа. Теперь государственные компании получат невиданные налоговые льготы, которые дадут им стимул принимать более активное участие в развитии оффшорных проектов, выдвигать по некоторым из них инвестиционные решения. Кроме того, у нефтяников появится возможность экспортировать или продавать газ «Газпрому» по экспортным ценам. Новые меры господдержки участников оффшорных проектов станут готовыми к октябрю этого года. Налоговые льготы будут действовать в течение 15 лет.

По словам замминистра Шаталова, в результате новой налоговой схемы по газовой отрасли в 2013 году можно получить примерно 50 миллиардов рублей дополнительно. Дальше, в 2014-2015 годах, налог возрастет в три раза, дополнительная сумма составит около 150 млрд. рублей. Индексация будет иметь место только с 1 июля 2013 года.

Все потенциальные проекты на богатом углеводородами российском шельфе делятся на четыре категории, в зависимости от геологических и климатических условий, инфраструктуры и других параметров. Размер льгот будет исходить из показателя, насколько рентабелен проект: для высшей категории – 16,5%, для второй – 18,5%, для третьей – 20,5%, для четвертой – 22%.

Поскольку шельфовые проекты достаточно сложны и дорогостоящи, требуют огромных инвестиций, то таможенная пошлина будет полностью отменена. По мнению В. Путина, подобные проекты должны осуществляться с максимальным использованием отечественного оборудования.

Налог на прибыль для этих проектов не изменится, а вот налог на добычу полезных ископаемых заменится на роялти. Оно будет равняться для первой категории – 30% от стоимости продажи нефти или газа, для следующей – 15%, для третьей – 10% и для четвертой – 5%.

Налоговые каникулы начнутся со старта промышленной добычи на месторождениях, а длительность их срока составит 15 лет (самый большой) для проектов 4-й категории, короткий (пять лет) – для первой.

Льготы для разработки шельфа дадут проектам приток денежных вложений и новых технологий, сделают их конкурентоспособными, а длительный период позволит инвесторам долгосрочно планировать разработки, исключая всякие непредвиденные обстоятельства и изменения правил.

Как говорят аналитики, с развитием шельфа могут справиться только госкомпании. Поэтому частным российским компаниям шельф будет недоступен. Конечно, частные инвесторы возмущены тем, что все льготы – на пользу «Роснефти», «Газпрому» и их партнерам, т.е. госкомпаниям, у которых имеется право вести работы на шельфе.

Незадолго до того, как Путин огласил свое предложение, крупнейшие нефтяные олигархи написали президенту письмо, в котором просили увеличить число участников оффшорного проекта по разработке российского шельфа. Но Путин, якобы, узнал о желании президента «Лукойла» Вагита Алекперова, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, президента «Башнефти» Александра Корсика и исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана работать на шельфе из СМИ.

comments powered by HyperComments

Также читайте