Окончательный договор по ВТО был направлен в Москву из Тбилиси

:  После наступления кризиса, который наступил в 2008 году, резко ускорился процесс вступления России в ВТО, а ведь до кризиса этот процесс длился целых 17 лет! Неуступчивые страны за последние несколько лет изменились до неузнаваемости и стали гораздо лояльней друг к другу. Огромную роль в этом перевоплощении сыграло смена правителей в мире и желание выйти на совершенно другой рынок. С ЕС, переговоры были завершены еще в конце 2010 года, в итоге, к началу 2012 года, к России остались вопросы только от одной страны- Грузии. Ведь механизм вступления в ВТО, был создан так, что любой ее участник, даже если он очень мал, может воспрепятствовать вступлению любой другой страны.

Бесконечные споры между двумя странами, камнем преткновения которых стали две страны: Абхазия и Южная Осетия, очень надоели европейцам. И именно они способствовали ускорению этого переговорного процесса, повлияв на некоторые решения России.

Тут у стран ЕС было два варианта: либо заставить отказаться от своих принципов Грузию, либо Россию. Конечно, второй вариант был малоосуществим. Ведь Кремлю никак не собирался терять лицо, а это означало только одно: отсрочка о вступлении в ВТО еще на пару-тройку лет, ведь Москва не гордая, Москва подождет…

С другой стороны воздействие на Грузию у стран ЕС гораздо разнообразнее. Но не смотря на все попытки Грузии, отстоять свои требования, Грузия между прочим тоже имеет гордость, статус-кво, по факту, для Осетии и Абхазии не изменился бы при любом решении.

В итоге Грузию все же удалось переубедить, хотя европейцы Европы яростно отрицают какое-либо воздействие на упертую страну, и Тбилиси изменило своим принципам.

Если все условия действительно устраивают обе стороны, то решение о вступлении стран в ВТО, будет принято уже до конца 2011 года. Впрочем данное соглашение, вряд ли каким либо образом повлияет на Россию, ведь страна уже несколько лет живет по правилам данной организации.

Все остальные правила, будут приводиться в жизнь постепенно. В заключении, хочется отметить, что единственным выигравшим во всей этой истории, является только Евросоюз, Россия для которого, является третьим по значимости партнером в торговле. Да, Москва никогда не забудет о непереоценимую помощь ЕС, во вступление в ВТО.

comments powered by HyperComments

Также читайте