Российская экономика и рост ВВП

:  Импульс роста, который получила в 2005-2008 годах российская экономика, практически исчерпал себя. Вначале исчерпал потенциал роста российский экспорт – мировая экономика восстановила свои докризисные запасы топлива и ресурсов, и на сегодняшний день спрос на российское сырье и энергоресурсы стабилизировался. В 2011 год рост экономики, фактически, держался на развитии строительного сектора и сферы услуг, но в этих секторах достаточно трудно увеличивать производство труда, во всяком случае, намного труднее, чем в производственном секторе.

Уже сегодня российская экономика столкнулась с проблемой дефицита рабочей силы, даже по официальным данным статистики уровень безработицы ниже предкризисных показателей 2004-2007 годов.

И потому рост российской экономики вот-вот должен упереться в проблему повышения производительности труда, которая росла в последние годы примерно по 2% за год. Повысить производительность труда традиционными для российской экономики традиционными фискальными или денежно-кредитными методами невозможно, нужны структурные меры, которые бы увеличили потенциал роста производительности труда.

Еще одна проблема, которая препятствует повышению производительности труда, это постоянный принудительный рост реальной зарплаты, в том числе и в непроизводственных и социальных секторах общества. Взять к примеру хотя бы последнее повышение зарплаты военнослужащим. Подобная политика приводит к оттоку рабочей силы из производственных секторов экономики.

Возможно, можно было бы увеличить производительность труда за счет роста экспортоориентированного сектора экономики, куда бы могли быть инвестированы новые технологии, повышающие производительность труда. Но конкурентноспособность этого сектора экономики достаточно слаба из-за политики укрепления рубля.

Помимо низкого роста производительности труда для российской экономики существуют высокие риски высокой нефтезависимости. Моделирование сценариев развития российской экономики показывает, что устойчивый рост на уровне 3-3,5% российская экономика сможет демонстрировать только при цене на нефть в 100 долл. за баррель. Если цена на нефть снизится, то рост российской экономики будет проблематичен.

comments powered by HyperComments

Также читайте