Прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии

Прекращение поставок электроэнергии

Прекращение поставок электроэнергии

:  Полное прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии. Они уверяют, что потребители страны от этого не пострадают, и обещают компенсировать недостачу своими силами. При этом они намерены погасить денежную задолженность за уже осуществленные поставки, но вопрос о дальнейшем импорте будут решать “в зависимости от экономической целесообразности”. В Москве тем временем категорически отрицают политическую подоплеку нынешней ситуации, объясняя все рыночными причинами. Но на фоне обострения отношений между двумя соседями в Белоруссии неуклонно снижается число сторонников за интеграцию с Россией.

Между тем, по словам экспертов, покрыть дефицит за счет других источников будет не так-то просто. Тем более что производить электроэнергию внутри страны еще накладнее.

- Мы заплатим, – был краток на пресс-конференции в среду министр экономики Белоруссии Николай Снопков. – Но Белоруссия примет решение об импорте российской электроэнергии в дальнейшем в зависимости от экономической целесообразности.

Ранее, «Интер РАО ЕЭС» снижало поставки электроэнергии в Белоруссию в связи с долгом белорусской стороны в 1,5 млрд рублей. На следующий день в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых обсуждался график выплаты задолженности за российскую электроэнергию. Белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами. В свою очередь, «Интер РАО ЕЭС» с 13 июня полностью восстановило объемы поставок электроэнергии в Белоруссию.

comments powered by HyperComments

Также читайте