Barclays Capital снизил прогноз ВВП на 2013 год для еврозоны

:  Barclays Capital снизил прогноз ВВП для еврозоны на 2013 год с 0,3 процента до уровня в 0,1 процента и считает, что следующий год станет еще одним годом стагнации. Вместе с тем зона вернется к росту во втором квартале следующего года. В своём комментарии банк написал, что к концу 2014 года экономическая активность будет ниже долгосрочного тренда. При условии, что зона евро в 2013 году сможет добиться прогресса в фискальной консолидации и структурных реформах, рост ВВП в 2014 году достигнет 1,4 процента. Банк предупреждает, что этот уровень роста недостаточен для того, чтобы стимулировать рост числа новых рабочих мест, а уровень безработицы – особенно в странах, расположенных на окраинах, – останется на уровне двузначных уровней.

“В целом экономическая активность отмечена ужесточившейся налогово-бюджетной политикой и кредитными ограничениями в странах с наибольшей задолженностью “, – отмечают аналитики в комментарии. “Несмотря на впечатляющие улучшения на финансовых рынках после объявления ЕЦБ программы OMT (количественного смягчения), последние исследования банка показывают, что эта программа не оказывает серьезное влияние на нефинансовые секторы экономики “- добавляют они.

По данным BarCap, сползание в рецессию зоны евро можно было бы избежать, если бы правительства стран еврозоны быстро и эффективно отреагировали на новые симптомы напряжения на рынке в связи с проблемами долгов. Важной частью решений, направленных на ликвидацию причин разрастания кризиса, BarCap признает июньский Европейский Совет. Его лейтмотивом стало признание, что еврозона нуждается в более тесной интеграции, которая “должна постепенно возвратить ситуацию в русло здоровой среды для финансирования. Вместе с тем это не меняет того факта, что дискуссия о строительстве общеевропейских институтов может оказаться хаотической и напряженность в этих вопросах не может быть исключена».

Аналитики банка не ожидают сокращения ключевых процентных ставок ЕЦБ. Приоритетной задачей ЕЦБ считает начало финансирования на окраинах еврозоны стран-должников. Любое сокращение ставок рефинансирования в этом аспекте не предусмотрено, потому что краткосрочные процентные ставки и так уже близки к нулю.

BarCap отмечает высокий дисбаланс результатов экономик отдельных членов зоны евро. Движущей силой экономики в целом будет оставаться Германия, для которой аналитики предполагают в 2012-14 годах экономический рост соответственно на 1.0 процент, 1.2 процента и 1.8 процента. Для Франции он составит по годам 0.1 процент, 0.4 процента и 1.6 процента. В Италии – 2.1 процента, 0.8 процента и 1.0 процент, а в случае с Испанией, -1.4 процента, 1.5 процента и 0.8 процента. В дополнение к Италии и Испании в красной зоне в 2013 году будут находиться Нидерланды, Португалия и Греция. Последней страной, для которой рецессия сохранится и в 2014 году с продолжением спада до конца 2012 года, окажется Ирландия.

comments powered by HyperComments

Также читайте