Целесообразность основывать развитие региональных систем не только на системе экономических, но и моральных и духовных ценностей

:  Из поля зрения выпускается, что человек постоянно демонстрирует многоуровневость и разнообразие потребностей, которые раскрываются в единстве физиологических, социальных и духовных составляющих. А в силу присущей им изменчивости и воспроизведения, удовлетворение потребностей в определенном промежутке времени не означает их снятия на будущее. То же пространство может восприниматься людьми по-разному – выдаваться малым или большим, комфортным или дискомфортным. Потребности, связанные с определенными затратами ресурсов, раскрываются в духовной и культурной сферах и являются производными и от ментальности народа. Очевидно, и развитие региональных систем следует основывать на системе не только экономических, но и моральных и духовных ценностей. И уже хотя бы поэтому эффективность регионального воспроизводства является временной категорией. Региональная система может быть эффективной в текущем периоде, а наоборот – в следующем.

Исследователи проблем управления региональным развитием единодушны в том, что решение задач этого развития – постоянный процесс снятия противоречий. Следовательно, объективно возникает необходимость в четком формировании потребностей и установлении зависимости между потребностями населения и возможностью их удовлетворения при условии:

o согласования интересов различных участников региональных процессов,

o ликвидации неэффективных элементов и систем (то, что специалисты называют высвобождением пространства),

o введения качественных параметров, которые будут учитывать особенности социальных групп людей, их ментальных особенностей применительно к пространству жизнедеятельности,

o качественных характеристик и иррациональных факторов в контексте соционики, психологии и культурологических теорий и знаний.

Мыслители прошлого и настоящего, а главное – практика, подтверждают, что как бы ни развивалась наука, в какие тайны мы с ее помощью не углублялись, каковы бы ни были четкие и лаконичные «единые картины мира», которые мы вырисовываем, у человека в его сознании всегда остается «зона иррациональности». При этом стоит отметить, что реализация любой стратегии, а тем более глобального масштаба, требует направленности усилий людей и соответствующей системы ограничений, запретов, регламентаций. Подобные ограничения называют «модальным императивом».

Объективное переосмысление феномена социальной реальности в процессе становления взаимозависимости мира подводит к новому пониманию собственной сущности и механизмов социальной организации. В частности, что не социальные классы, а этнические сообщества являются составляющими человечества. Именно им присущи общие побуждения к жизни в виде соционормативных регуляторов, традиционных обычаев системы, комплексов ценностей, этикетного поведения.

Только те подходы, которые основаны на особенностях системы ценностей отдельных народов, раскрывают перспективы на конкурентоспособность. Но нельзя при этом абстрагироваться от того, что любые реформы, несмотря на все другие составляющие, необходимы по вектору гибкости экономики.

Поскольку, как известно, накопленный уровень активов, валютных резервов и финансовых дисбалансов может быть спонтанно-стохастически изменен не столько особенностями национальной ментальности экономической политики, сколько изменением внешних обстоятельств. В частности, скажем, в сфере глобальной диверсификации активов и валюты, их деноминации. Вызванная этим динамическая коррекция валютного курса и стоимости активов непосредственно повлияют на потребление, сбережения и инвестиции. При гибкости экономики последствия упомянутых изменений будут больше номинального, а не реального характера. Из-за того, что гибкая экономика будет быстрее корректировать зарплату и мобильность рабочей силы. Гибкость будет обеспечиваться «софтизацией» структуры экономики и стимулированием конкурентоспособности на основе инновационности жесткой макроэкономической политикой, которая должна обеспечивать ценовую стабильность и тем компенсировать потерянный спрос за счет рыночного саморегулирования.



Также читайте