В первом квартале отмечался стабильный рост отечественной экономики

:  В первом квартале отмечался стабильный рост отечественной экономики, но эксперты Высшей школы экономики скорректировали годовой прогноз до 2,7%. Минэкономразвития и Всемирный банк столь низкий показатель не устраивает. Они прогнозируют рост 3,4% и 3,8% соответственно. Однако прогноз экономистов Высшей школы строился не на пустом месте. Они исследовали динамику макроэкономических показателей и темы модернизации. В бюллетене Высшей школы представлено два варианта развития событий. Пессимистическая версия обещает стагнацию и годовой рост 2,7%. Оптимистический вариант предполагает стабильный рост экономики до 3,5%. Стагнация представляется более вероятным вариантом. Темпы роста производства и товарооборота остаются высокими, но динамика макроэкономических показателей демонстрирует склонность к замедлению.

Инвестиционный климат в стране пока ещё оставляет желать лучшего. Власти, несмотря на громкие заявления, исправить ситуацию не в силах. Неоднократно звучали обещания снизить административные барьеры, создать инфраструктуру, но ни одно из них не было выполнено.

Минэкономразвития настроен более позитивно и прогнозирует рост ВВП в 2012 году в размере 3,4%. К слову сказать, в апреле прогнозируемый показатель был выше на 0,3%. Эксперты Всемирного банка, напротив, повысили прогнозируемый рост с 3,5% до 3,8%. Будущее отечественной экономики представляется им в светлых тонах – в 2013 и 2014 годах рост экономики составит не менее 4%. Эксперты Международного валютного фонда полагают, что таких показателей отечественная экономика достигнет уже в 2012 году. ЕББР прогнозирует и того больше – 4,2%.

Однако какими бы радужными не были прогнозы, замедление темпов развития экономики на лицо. Рост ВВП в марте замедлился на 0,2%. Объём промышленного производства вырос только на 1,3% (для сравнения, в феврале он увеличился на 2%). Рост экономики в первом квартале 2012 года превысил даже самые оптимистичные прогнозы, но спад темпов развития экономики становится всё более заметным.

К тому же, эксперты склонны расходиться в оценках. Росстат утверждает, что в первом квартале ВВП вырос на 4,9%. Минэкономразвития придерживается более скромной оценки в 4%. Эксперты ГУ-ВШЭ более склонны доверять министерству. Другие исследователи убеждены в правоте Росстата, поскольку Минэкономразвития не обладает информацией во всей полноте.

comments powered by HyperComments

Также читайте