Россия может уйти от доллара

:  В случае введения Америкой экономических санкций Россия откажется от доллара. Данное заявление прозвучало из уст Сергея Глазьева (советник президента по экономической интеграции). Он подчеркнул, что Москва уйдет в другие валюты или создаст собственную расчетно-платежную систему. Отношения с партнерами на Юге и Востоке быстро развиваются, потому Россия найдет способ минимизировать финансовую зависимость от Америки и с выгодой выйти из трудной ситуации. В случае заморозки счетов отечественных предприятий и россиян Москва не станет возвращать кредиты, выданные американскими банками. Санкции являются обоюдоострым оружием. В случае заморозки активов могут быть заморожены и пассивы.

В Минфине основательных причин для резкого снижения курса рубля не видят. Однако будущее положение будет зависеть от ряда факторов. 3-го марта в ведомстве решили приостановить приобретение иностранной валюты для Резервного фонда из-за повышения уровня волатильности.

Покупки возобновятся при условии стабилизации рубля. Курс отечественной валюты может быть ниже или выше, но он должен быть стабильным. Когда это произойдет, Минфин продолжит операции.

Пока у ведомства отсутствуют даже примерные ориентиры для начала покупок иностранной валюты. В Минфине заметили, что факторов очень много, потому вычислить конкретные параметры возможным не представляется. Решение в министерстве будут принимать по ситуации.

comments powered by HyperComments

Также читайте