Mastercard и Visa приостановили обслуживание платежных операций некоторых российских банков

:  21-го марта платежные системы Mastercard и Visa отказались оказывать услуги для Банка России. Под ограничение также попал Собинбан и СМП Банк. Владельцами последнего являются братья Ротенберги. В Центробанке уже отреагировали на это, подтвердив готовность поддержать финансовые учреждения, столкнувшиеся с санкциями Запада. Кредиторы и клиенты банков будут защищены на уровне государства. Наталья Бурыкина, возглавляющая финансовый комитет Думы, заметила, что Mastercard и Visa поступили некорректно. Они функционируют на территории России, потому должны соблюдать законодательство нашей страны. Данный вопрос Дума и правительство возьмет под особый контроль. Если ситуация не поменяется, то от услуг данных платежных систем Россия может отказаться полностью. Их заменят отечественные аналоги. В законодательство, касающееся национальной платежной системы, будут внесены изменения.

Эксперты заметили, что эскалация «финансового конфликта» представляется очень опасной для обоих государств. Уход с российского рынка ни одна из существующих платежных систем компенсировать не сможет. В России также будут наблюдаться проблемы, поскольку заменить Visa и MasterCard такие системы как UnionCard и «Золотая Корона» смогут лишь частично.

В Visa ситуацию с Банком России уже прокомментировали. В компании отметили, что причиной прекращения обслуживания платежных операций являются санкции со стороны США. В целях соблюдения американского законодательства системе пришлось сделать это.

Тем временем, Владимир Путин поддержал Банк России. Президент заявил, что откроет счет в данном финансовом учреждении. С апреля зарплату Путин будет получать в Банке Россия.

comments powered by HyperComments

Также читайте