Россия находится в группе самых нефтезависимых государств

:  Россия и Египет стали самыми зависимыми странами от колебаний мировых цен на нефть. Эксперты аудиторской компании PwC утверждают, что если нефть станет дешевле на 10 долларов, то дефицит российского бюджета удвоится и составит триллион рублей. Аудиторы PwC считают, что даже небольшое снижение стоимости нефти в 2013 году может сильно замедлить экономическую активность и понизить уровень деловой уверенности в России. PwC напоминает, что доход от реализации нефти формирует половину поступлений в государственный бюджет. Цена нефти, при которой бюджет России не будет иметь дефицит, выросла в шесть раз и составляет 120 долларов за баррель.

Эксперты PwC посчитали, что снижение нефтяных цен на 10 долларов снижает российские бюджетные доходы на один процент ВВП. Это означает, что запланированный правительством дефицит в 520 миллиардов рублей в реальности превысит один триллион рублей.

Российские экономисты уверены в устойчивости отечественной экономики. Они говорят, что экономика России сейчас менее подвержена рискам колебаний мировых цен на нефть, чем в докризисный период. Переход ЦБ к более гибкому курсообразованию позволяет значительно уменьшить влияние нефтяных перепадов на экономику.

Теперь появилась возможность нивелировать эти изменения колебаниями курса рубля. Однако низкий уровень безработицы и высокая степень загрузки производственных мощностей говорит о том, что традиционные источники экономического роста исчерпаны. Экономика России будет расти более 3,5-4 процентов в год.

Падение нефтяных цен – это традиционно российский негативный фактор. Кроме этого, в России наблюдается ухудшение настроения бизнес кругов и снижение доверия иностранных инвесторов.

comments powered by HyperComments

Также читайте