Рынок нефти замер на максимуме цен и приготовился к снижению

:  Мировые цены на нефть подошли к максимальному значению за последние несколько месяцев. Основные причины этого – геополитические риски и желание игроков вернуть потерянные весной деньги. Но скоро рост цен замедлится, а концу года они могут снова пойти вниз. Кроме того, на топливном рынке происходят фундаментальные изменения, марка Brent теряет свою главенствующую роль в качестве мирового ориентира. Саудовская Аравия становится крупнейшим мировым потребителем нефти. На рынке происходит снижение предложений из-за введенных санкций против Ирана.

Аналитики Morgan Stanley сомневаются, что Brent сможет долго удерживать завоеванную позицию эталона, так как в Северном море добывают небольшой процент от мирового объема нефти. Именно из-за роста стоимости североморского Brent растет рыночная цена нефти. Но уже в конце года разница цен между американской WTI и Brent начнет сокращаться. Сейчас спрос на нефть остается сезонно высок, а количество предложений Brent ограничено.

Но с октября спрос начнет сезонное снижение и давление на рынке ослабнет, а цены опустятся. При этом к октябрю во многих странах добыча нефти восстановится, это касается целого региона: Ангола, Южный Судан, Йемен, страны Северного моря. США и Канада постоянно наращивают добычу, Иран также может увеличить экспорт, обходя американское эмбарго.

Спред между WTI и Brent сейчас колеблется на отметке 17-18 долларов, к концу года он начнет снижаться. Наибольшую потенциальную угрозу рынку нефти несет продолжающийся быстрый рост добычи в Саудовской Аравии. С конца 2011 года по этому показателю она опередила Россию. Саудовская Аравия старается компенсировать выпавшие поставки нефти из-за принятых санкций против Ирана. При этом экономика Саудовской Аравии увеличивается очень быстро, что ведет к росту внутреннего спроса на топливо, который тоже стимулирует рост добычи.

Аналитики Barclays Capital придумали новую концепцию влияния на рынок нефти. Увеличение спроса на нефть зависит от четырех стран – Бразилии, Китая, Индии и Саудовской Аравии. Они же двигают мировой экономический рост. Таким образом, аналитики преобразовали BRIC в BICS, исключив Россию.

comments powered by HyperComments

Также читайте