Сбербанк отказался продавать долги россиян на миллиарды рублей

:  Как сообщает «РБК daily» Сбербанк не собирается продавать проблемные долги своих заемщиков, сумма которых равна 5,6 миллиарда целковых. В этой связи Сбербанком отмечается, что рынок услуг коллекторов пока еще «остается в тени», а сами коллекторы предпочитают серые схемы в работе. Между тем Сбербанком установлены весьма высокие требования для потенциальных покупателей задолженности и многие коллекторы оказались не готовыми к их исполнению. Однако независимые источники считают, что истинной причиной отказа от продаж долговпослужила цена. Сбербанк захотел реализовать проблемную задолженность по цене, составляющей 4,71% совокупного объема просрочки.

Потенциальные покупатели согласны были уплатить в 10 раз меньшую сумму, поскольку основная часть задолженности приходится на ссуды, имеющие просрочку более 2х лет. Сбербанк до этого еще не реализовывал большие объемы долгов, а лишь потихоньку избавлялся от незначительной просрочки в рамках собственных пилотных проектов.

Более того, банк предпочитал работать с коллекторами по комиссионным договорам, а просроченные долги взыскивал самостоятельно. Впервые информация о продаже Сбербанкоммногомиллиардного портфеля задолженностей прозвучала по весне этого года. Условия продажи тогда не обнародовались.

А в ноябре Сбербанком было выставлено условие, по которому приобрести долги могла лишьфирма, с банковской лицензией. Это требование связано с летним постановлением ВС РФ, который признал незаконность продажи долгов тем конторам, у которых нет банковских лицензий. То бишь, тогда Верховный суд фактически, признал нелегитимность деятельности коллекторских агентств, скупающих долги россиян.

comments powered by HyperComments

Также читайте