Оффшорная экономика - удар по репутации государства

Сергей Миронов о развале экономики страны

Сергей Миронов о развале экономики...

:  Сергей Миронов призвал покончить с оффшорной экономикой, обратился к разуму собравшихся с попыткой призвать их подумать о будущем, а не жить сегодняшним днём. В бюджетном послании президент Российской Федерации обозначил финансово-дорожную карту развития нашей страны. Но возникает вопрос – не получится ли у нас, как в известной поговорке – “гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И сегодня такими оврагами с нашей точки зрения являются оффшоры. Мы не сможем реализовать намеченные планы, мы не сможем модернизировать нашу страну, если не ликвидируем оффшорные метастазы. Оффшор буквально переводится как вне берега. И наши многие российские олигархи преуспели в забвении родных берегов. Сегодня в зарубежных оффшорных компаниях находится более 70 проц российской собственности.

Для сравнения: после 15 лет успешной борьбы в США и Евросоюзе с оффшорами не более 10 проц компаний работает в этих странах в оффшорах.

Оффшорные структуры сегодня контролируют у нас практически всю черную и цветную металлургию, большую часть угольной промышленности. Вдумайтесь: даже водоканалы у нас управляются во многих городах из оффшоров.

Сохраняя условия для ведения оффшорной экономики, мы лишаем нашу страну всякого шанса на развитие. Деньги, оторванные от почвы национальной экономики, не вернутся как минимум по двум причинам:

1) вывод денег в оффшоры почти всегда связан с серыми схемами, а не редко оффшорные сделки скрывают более неблагозвучное понятие как элементарное воровство. По материалам счетной палаты более 80 проц экспортного угля сегодня продается через оффшоры и продается ниже мировых цен на 30-54 проц, иными словами, компании продают сами себе по заниженным ценам, а потом перепродают уже по мировым, кладя не только прибыль в свои карманы, но и невыплаченные налоги.

2) реальные собственники российских предприятий управляют российской экономикой из оффшоров, получают статус налогового резидента западных стран, и исправно платя налоги в эти страны, получают вожделенное гражданство этих стран.

Только за один 2010 год было вывезено 38,3 млрд руб, а за 20 лет новой России более 2 трлн долл выведено за рубеж. И львиная доля этих денег приходится как раз на оффшоры. Ведь за эти деньги можно было построить совершенно другую экономику и совершенно другую страну, развитую и процветающую страну. Выкачивание оффшорных денег из российской экономики подрывает сегодня финансовую стабильность нашей страны, делает уязвимой нашу национальную валюту. Оффшорные деньги сегодня прокачиваются на фондовых рынках, раздувая и сдувая финансовые, а по сути, мыльные пузыри.

Таким образом, при попустительстве федеральных властей и при полном отсутствии реальной политической воли наша финансовая система сегодня всё более становится зависимой именно от иностранного капитала, а многие могильщики экономического потенциала нашей страны остаются неподсудными из-за того, что уже имеют гражданство других стран. Мы сегодня говорим о необходимости модернизации, мы сегодня говорим о необходимости умной экономики, об инновационном прорыве России. Но пока существуют нарывы оффшоров, мы не сможем решить не одну из поставленных задач.

Оффшоры сегодня скрывают имена реальных собственников, ни одна уважающая себя страна не позволяет делать коммерческой тайной – кто, чем владеет. После очередного ЧП мы смотрим, как ищут реальных собственников, – и это уже похоже на трагикомедию. Оффшорная деятельность сегодня практически разлагает всё наше общество, потому что именно в оффшорах создаются наличные деньги для взяток и для подкупа чиновников, именно в оффшорах скрывается собственность чиновников, приобретённая на эти же коррупционные деньги. И если сегодня многих государственных чиновников повытаскивать за оффшорные уши, то, возможно, и закачается пресловутая вертикаль власти.

Я и мои соратники по партии Справедливая Россия подготовили предложение, которое в ближайшее время передадим президенту. И мы знаем, что надо сделать, и мы просим политической поддержки у других партий. Считая, что осенью государственная дума должна обязательно сделать специальное заявление по оффшорам.

Нельзя безконечно разваливать страну – это конечный процесс, если депутаты Государственной Думы не собираются становиться гражданами иностранных государств, то пора становиться властью – законодательной, как это и полагается по званию депутата.

Сергей Михайлович Миронов, Государственная Дума

comments powered by HyperComments

Также читайте