Золотой нефтедолларовый дождь для России должен прекратиться

:  Западные эксперты считают, что золотой нефтедолларовый дождь для России должен прекратиться уже в ближайшие годы, поскольку в ближайшую пятилетку цены на нефть вряд ли превысят 85 долл./барр. Причина таких прогнозов – взрывообразное развитие технологий добычи сланцевой нефти. А вот российское правительство в своих прогнозах до 2014 года исходит, наоборот, из высоких, т.е. в районе 110 долл./балл., цен на нефть. Последние 10 лет нефтяные цены постоянно росли, и потому легко было играть постоянно на повышение. Но сегодня российское правительство отказывается признавать тот факт, что в США себестоимость сланцевой нефти уже находится на уровне 70 долл./барр. и может еще упасть на 20-25%, поскольку технологии ее добычи постоянно совершенствуются.

Сегодня на американском рынке сланцевая нефть активно вытесняет традиционную, о чем косвенно свидетельствует стремительно падающий экспорт нефти в США – с 13-14 млн. барр. в день в 2007 году до 8 барр. в 2011 году.

Не в маловажной степени снижение экспорта нефти в США влияет и на ее стоимость. Так, нефть марки WTI на американском рынке стоит уже 92 долл./барр., а сорт Brent оценивается в 110-112 долл./барр. А к марке Brent привязывается стоимость российской нефти.

Впрочем, нельзя сказать, что российские власти не испытывают по этому поводу никаких тревог. Просто они до сих пор пытаются скрыть свои озабоченности под изрядным слоем оптимизма. Так, недавно Александр Клепач, являвшийся на тот момент заместителем главы Минэкономразвития выразил уверенность, что хотя в 2012 году цены на нефть окажутся ниже ожидаемых 115 долл./барр., в 2013-2014 гг. цены на нефть окажется выше ожидаемых российским правительством 97 и 101 долл./барр. для 2013 и 2014 годов соответственно, и составит примерно 110 долл./барр.

Впрочем, не все эксперты верят в то, что добыча сланцевой нефти может существенно повлиять на мировые цены, поскольку себестоимость добычи сланцевой нефти существенно выше себестоимости добычи нефти традиционной. А экспериментальные технологии, которые могут снизить себестоимость с нынешних 70-90 долл./барр. до 30 долл./барр., пока еще далеки от промышленного применения. Снижение же спроса на нефтепродукты со стороны развитых стран будет компенсирован увеличением спроса рынков развивающихся стран. Все это позволяет делать прогноз экспертам, что в ближайшем будущем цена на нефть вряд ли опустится ниже 100 долл./барр.

Однако же, если негативный прогноз относительно цены на нефть сбудется, то Россию ждут трудные времена: сокращение бюджетных программ в связи с трудностями его наполнения, увеличение оттоков капитала, снижение роста экономики и т. д.

comments powered by HyperComments

Также читайте