Павленко предлагает ввести уголовную ответственность за недостоверную экспертизу по госзаказу

:  Глава Росфиннадзора Сергей Павленко заявил в интервью «Российской газете», что стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи существенно выросла из-за недобросовестной работы оценщиков. Павленко предлагает ввести уголовную ответственность за недостоверную экспертизу по госзаказу, поскольку сейчас работа исполнителей экспертиз “никем не контролируется”. Чиноник подчеркнул, что “рентабельность, стройка и честность – понятия несовместимые”. Издание пишет, что в других странах на финансирование олимпийских строек уходило от 2 до 4 миллиардов долларов, тогда как в России бюджет Олимпиады оценивается в 13 – 18 миллиардов.

Глава Росфиннадзора обратил внимание и на другие виды коррупционных преступлений. Так, в течение многих лет из бюджета выделяются деньги для решения жилищного вопроса у ветеранов, но проблема не решена до сих пор, как и проблема с жильем для военнослужащих.

По словам С.Павленко, объем нецелевого использования бюджетных средств, то есть прямых и осмысленных финансово-бюджетных нарушений, колеблется в диапазоне от 1 до 1,5%. В сфере ЖКХ “мелкое воровство” в крупных размерах составляет порядка 6% неправомерно израсходованных средств.

Глава ведомства с печалью отметил, что контроль не проводится и в других сферах. Так, “сейчас в стране реализуется довольно большая программа социальной рекламы, направленная на пропаганду здорового образа жизни. На нее из бюджета распределяют большие деньги. Но ни один из проектов финансирования социальной рекламы не сопровождается проверкой результатов”. Социальная реклама – это такая вновь возникшая черная дыра, заявляет чиновник. По мнению С.Павленко, в таких вопросах необходимо введение процедуры верификации – подтверждения, что бюджетные средства были потрачены не зря.

С.Павленко пожаловался, что процент возбуждения уголовных дел Генпрокуратурой по искам Росфиннадзора беспрецедентно низок, и сейчас его ведомство прорабатывает вопрос о сотрудничестве со Следственным комитетом, чтобы напрямую передавать следователям дела с признаками уголовных преступлений.

Чиновник коснулся и вопроса Олимпиады. На финансирование олимпийских строек в Сочи было выделено от 13 до 18 млрд долл., при этом другие страны расходовали от 2 до 4 млрд долл., что объясняется масштабом стройки на южном курорте.

comments powered by HyperComments

Также читайте