Египет начнет тендер на строительство первой АЭС

Строительство АЭС в Египте

Строительство АЭС в Египте

:  Египет начнет международный тендер в январе с целью построить свою первую атомную электростанцию, как сообщил пресс-секретарь Министерства энергетики Египта Актам Абуелела перед началом переговоров с российскими представителями о сотрудничестве между двумя странами. Египет заморозил свою ядерную программу после ядерной катастрофы в Чернобыле в 1986 году, но в 2006 году объявил, что планирует ее возродить. Планы на тендер были готовы еще при президенте Хосни Мубараке, который был свергнут в феврале 2011 года. Пресс-секретарь также отметил, что «тендер на строительство первой АЭС в стране правительство планирует запустить с целью построить ее в Даба, у побережья Средиземного моря. АЭС будет иметь два реактора мощностью от 950 до 1650 МВт.

Экономические перспективы Египта пока омрачены политической неопределенностью, с тех пор как был свергнут Хосни Мубарак. Последующий исламистский президент Мохамед Мурси был свергнут армией в июле в ответ на массовые уличные протесты против его правления.

Пока не слишком понятно, как Египет будет финансировать строительство АЭС, но так как удаление Мурси от власти позволило получить $12 млрд. в качестве помощи от Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, то этих средств должно хватить.

Египетские официальные лица должны были встретиться с главами российского МИДа и министерства обороны для переговоров, которые должны были в первую очередь рассмотреть ядерно-энергетические программы. Бывший министр торговли и промышленности Хатем Салех заявил в апреле, что Россия согласилась помочь Египту развивать атомную энергетику.

Нехватка топлива после восстания в 2011 году привело к частым отключениям электричества и побудило энергоемкие отрасли закупать электроэнергию у частных поставщиков по более высоким ценам.

comments powered by HyperComments

Также читайте