Украина попросила денег у Запада

:  Арсений Яценюк, возглавляющий фракцию «Батькивщина», охарактеризовал состояние экономики Украины двумя фразами «доведена до банкротства» и «казна разворована». Заявление оппозиционер сделал после встречи с «остатками Минфина» и представителями Национального банка страны. Выводы оказались неутешительными. Чтобы избежать применения госсредств на нецелевые нужды, ряд украинских ведомств приостановили платежи. Распоряжение дал Александр Вилкул (и. о. вице-премьера). Яценюк же 24-го февраля заявил, что Украине необходима помощь от МВФ и Запада. Относительно поддержки он уже беседовал с американским министром финансов, тот пообещал выделить средства после создания «правительства народного доверия».

Юрий Колобов, временно ставший у руля Минфина, уже высчитал, сколько денег необходимо Украине. От ЕС, Америки и других государств стране потребуется помощь в 35 миллиардов долларов. Средства предполагается освоить за два года. Они пойдут на проведение реформ и модернизацию.

Украина также намерена просить срочный кредит у государств-партнеров: Соединенных Штатов и Польши. Киев намеревается получить его до середины марта. Колобов не смог сказать, сколько средств необходимо прямо сейчас. Он подчеркнул, что ситуация остается крайне сложной.
Ранее руку помощи Украине уже протягивала Россия. В декабре 2013-го года наша страна выделила соседу 3 миллиарда долларов и спасла его от дефолта. Москва также предоставила заметную скидку на газ и обещала выделить еще 15 миллиардов долларов.

Однако переворот и смена власти на Украине заставили притормозить предоставление следующего транша. Правда, Дмитрий Медведев заметил, что Россия от своих обещаний не отказывается, но пока обсуждать данную тему не с кем. Премьер подверг сомнению легитимность новой украинской власти. Цены на газ будут действовать полгода, в дальнейшем тарифы определят руководители стран.

Мировые эксперты уверены, что уберечь Украину от дефолта смогут лишь 150 миллиардов долларов при условии действительно качественных реформ.

comments powered by HyperComments

Также читайте