Вслед за Сбербанком наблюдатели прогнозируют увеличение процентных ставок по кредитам и в других банках

:  В самом Сбербанке последнее увеличение кредитных ставок объяснили окончанием «скидочного сезона». Однако аналитики рынка связывают состоявшееся увеличение с предстоящим повышением требований Центробанка с условиям выдачи потребительских кредитов. Как и предполагалось, российские банки, вслед за флагманом – Сбербанком, начали потихоньку поднимать кредитные ставки. Об этой тенденции почти одновременно написал целый ряд отечественных экономических изданий.

Так, минимальная сбербанковская ставка по необеспеченным кредитам увеличилась до 20,5% (прежде было 16,9%). Кредит, обеспеченный поручительством с 16,9% подорожал до 19,5%. Ну а максимально зафиксированная процентная ставка Сбербанка по потребкредиту поднялась до 25,5% годовых.

До этого, повышение ставок производилось Сбербанком прошлым летом, правда к концу того года, Сбербанк несколько снизил процентные ставки, но сейчас снова вернул их на прежний уровень, а для некоторых видов кредитов не только вернул, но и поднял.

В самом Сбербанке рассказали, что последнее увеличение было связано с окончанием летней «сезонной акции». Но, однако, последовавшие за этим шагом Сбербанка увеличения процентных ставок в прочих банках уже трудно объяснить только лишь «окончанием сезонных скидочных акций»

Характерно, что увеличение ставок Сбербанка произошло аккурат перед ужесточением требований Центробанка по отношению к условиям выдач потребительских кредитов. В частности, госрегулятор планирует с марта резко повысить величину резерва для необеспеченных кредитов и снизить таким образом неоправданный рост потребительских кредитов, могущий представлять немалую опасность для финансового сектора. Напомним, что только за первое полугодие прошлого года объемы потребительского кредитования поднялись на 40%, а объемы выданных необеспеченных кредитов увеличились на целых 60%.

comments powered by HyperComments

Также читайте