Из—за действий Нацбанка Казахстана жители страны за сутки потеряли 20% сбережений

:  Новая политика национального банка Казахстана привела к резкому скачку курса доллара к тенге. В итоге всего за сутки вкладчики, хранившие сбережения в валюте страны, потеряли пятую их часть. После этого в Союзе мусульман потребовали отставки руководителя Нацбанка. 12-го февраля курс доллара поднялся до отметки в 185 тенге (на 30 тенге). Причиной тому стал официальный отказ Нацбанка от поддержания на прежнем уровне курса национальной валюты. Кроме того, здесь решили максимально сократить объемы валютных интервенций и уровень вмешательства в формирование курса тенге. Представители Нацбанка заметили, что уровень местной валюты останется на уровне в 185-190 тенге за доллар. Для экономики государства курс национальной валюты имеет большую значимость. Ранее государственная политика предусматривала сохранение обменного уровня в границах 145-155 тенге за доллар, что обеспечивало финансовую и экономическую стабильность.

Причин резкого падения местной валюты несколько. Казахстанская экономика сейчас активно взаимодействует с мировой, потому Нацбанк ситуацию на глобальном рынке не учитывать не может. Из-за уменьшения количественного смягчения в Америке наблюдается переток капитала в развитые страны из развивающихся, потому увеличивается давление на валюты данных государств.

Платежный баланс в Казахстане не выглядит здоровым. В стране наблюдается заметный рост импорта. Высокими остаются и девальвационные ожидания, вызванные увеличением спекулятивных операций. Наконец, уже имеются базовые предпосылки для роста инфляции.
СМИ Казахстана подчеркнули, что потери местных жителей за сутки превысили 333 триллиона тенге. Курс доллара в некоторых банках поднялся до 200 тенге, часть обменных пунктов просто закрылась. Интернет-магазины также прекратили свою работу. В Алматы стоимость продуктов выросла на четверть. Вечером у здания Нацбанка собрались недовольные жители, начался митинг. Активисты требовали отставки главы регулятора.

comments powered by HyperComments

Также читайте