Всемирный банк снизил прогноз по экономическому росту России

Прогноз по экономическому росту России

Прогноз по экономическому росту России

:  Согласно последнему прогнозу Всемирного банка рост экономики России составит 1,8% с прогнозируемых до этого 2,3%. При этом эксперты банка отмечают, что бедных не станет меньше, поскольку увеличивается общий рост благосостояния россиян. Всемирным банком были снижены прогнозные показатели экономического роста РФ на 2013 год. Если до снижения показатель равнялся 2,3%, то теперь он стал 1,8%. Но на следующий год, по тому же прогнозу РФ ждет экономический рост до 3,1%. Хотя ранее данный показатель прогнозировался в 3,5%. Причинами замедления темпов экспертами называются как глобальные факторы в виде медленного восстановления мировой экономики (что отрицательно скажется на российском экспорте), так и внутренние в виде слабого спроса и практического достижения уже российской экономикой уровню собственного потенциала.

В докладе отдельно оговорено, что хотя экономический роста замедлился, однако бедных не станет больше. Так за порогом бедности в этом году окажутся около 10,9% россиян, в 2014 уже 10,7% (в 2012 году насчитали ровно 11%).

Кстати, до Всемирного банка уменьшили прогнозные ожидания по российскому ВВП и чиновники МВФ, которые подсчитали, что ВВП подрастет только на 1,5%, а в следующем на 3%.

Представители нашего Минэкономразвития уверяют, что российский ВВП прибавит 1,8% (хотя следует оговориться, что прогнозы Минэкономразвития за год понижались неоднократно).

Для сведения: Росстат зафиксировал рост ВВП за первые полгода в 1,4%, а независимые наблюдатели вообще говорят, что РФ ныне находится на этапе рецессии, что видно если сравнивать нынешние показатели не с прошлогодними, а с данными прошедшего квартала.

comments powered by HyperComments

Также читайте