«Хоффман-Ла Рош вкладывает деньги в российские фармацевтические компании

:  Инвестор международной корпорации «Хоффман-Ла Рош» (Hoffman-La Roche), вкладывает деньги в российские фармацевтические компании, год назад она предоставила российской компании ChemRar средства на разработку нового лекарства от вирусного гепатита. По словам инвестора, пока ее опыт был только положительным – первая формула препарата уже разработана, началась стадия испытания лекарства. «Круглый стол» организован в рамках ежегодного Всемирного российского форума. В среду, во второй день работы форума, американские, российские бизнесмены и юристы обсуждали инвестиционный климат в России, рассказывали о своем опыте работы и предлагали конкретные проекты.

Был отмечен высокий уровень подготовки российских специалистов, занимающихся клинической разработкой медикаментов.

В последнее время западные компании все более пристально всматриваются в Россию как в пункт назначения для своих капиталов. Сделку PepsiCo и крупной российской компании Wimm-Bill-Dann оживленно обсуждали бизнесмены всего мира (Pepsico приобрела 60% Wimm-Bill-Dann за 5,8 миллиардов долларов).

На саммите инвесторов в Лондоне в начале этого года Ник Тимберлейк, представитель банка HSBC, заявил, что Россия – «тяжеловес» среди стран с развивающимися экономиками и в 2011 году будет «любимицей банка HSBC с точки зрения вложения капитала». А крупная американская компания Deere Company тоже увеличивает свои инвестиции в Россию – недавно было объявлено, что Deere Company в два раза расширит свое производственное предприятие в Домодедове под Москвой и откроет филиал для сбыта сельскохозяйственных товаров и стройматериалов.

Предприниматели России так же надеются, что «Запад им поможет». На российском форуме специалист по операциям с недвижимостью из Самары Эдуард Вырыпаев, рассказал о сельскохозяйственном проекте, который, если верить предпринимателю, может превратить крестьян Ульяновской области, а может даже и всей России, в состоятельных фермеров западного типа.

Вырыпаев хочет построить по всей России ряд агропромышленных комплексов. Это система небольших животноводческих ферм, объединенная одним менеджментом – «глобальной деревней». На мини-фермах будут выращивать скот, производить мясомолочные продукты, а «глобальная деревня» будет предоставлять фермам техническое оснащение, корма, ветеринарные услуги, а также заниматься дистрибуцией полученной с ферм животноводческой продукции. Каждый фермер сможет стать владельцем своей мини-фермы.

Эдуард Вырыпаев ищет западных инвестиций – создание одного агропромышленного комплекса стоит около 170 миллионов долларов. Доход он начинает приносить через 7-8 лет.
«Сейчас российский сельскохозяйственный сектор достаточно непонятный, что создает некоторую пугливость для инвесторов, – рассказал Вырыпаев в интервью «Голосу Америки». – Но именно наша модель очень привлекательна – у нас диверсификация производства, несколько приоритетных направлений, полный контроль над всей производственной цепочкой. У нас только солнце, земля и потребительский кошелек».

comments powered by HyperComments

Также читайте