Янукович предложил проложить «Южный поток» через Крым

:  Газопровод “Южный поток” мог бы быть продолжен на юге Украины по суше, а не по дну Черного моря. Такое предложение озвучил президент Украины Виктор Янукович на международном форуме в Ялте. “Мы предлагаем гибкий подход без строительства “Южного потока”. “Южный поток” должен пройти по югу Украины, по суше”, – сказал украинский президент. Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что строительство “Южного потока” обойдется в 25 миллиардов евро. “То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле”, – утверждает глава государства. Отметим, что Киев после реализации проектов “Южный поток” и “Северный поток” может потерять существенную часть доходов от транзита.

Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа в 2018 году оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда – на сухопутный. Киев намерен в 2012 году сократить закупки российского газа на 5 миллиардов кубометров, до 27 миллиардов, соответствующая заявка уже направлена в “Газпром”, сообщил сегодня украинский президент Виктор Янукович. По его словам, в этом году Украина закупает, согласно договоренностям, 33 млрд кубометров газа. Свои потребности в следующем году Киев покроет за счет добычи собственного газа.

Сегодня в Сочи в присутствии премьера Владимира Путина состоится подписание ряда соглашений о реализации инвестиционных проектов, в том числе по газопроводу Южный поток.

В Киеве время от времени выступают с подобными альтернативами “Южному потоку”, который задумывался именно как альтернативный Украине маршрут транзита газа. Стоит напомнить, так в январе 2009 года, тогда из-за несанкционированного отбора украинской стороной транзитного газа пострадали энергопотребители и население нескольких европейских стран.

comments powered by HyperComments

Также читайте